Выделение урогинекологии в отдельную медицинскую отрасль неслучайно: как известно, при урологических заболеваниях у женщин нередко в первую очередь поражаются половые органы, а после этого «вовлекается» и мочевыводящая система, вследствие чего большинству женщин с урогинекологическими недугами нередко требуется специализированное лечение.
Свое начало урогинекология как наука ведет еще со времени существования средневековых государств, о чем свидетельствует ряд письменных источников. В частности, еще в XI веке известный арабский ученый-врач Авиценна описал пузырно-влагалищные свищи и способы их лечения в своем знаменитом фундаментальном труде «Канон врачебной науки». После этого несколько столетий практически никто из ученых к проблеме урогинекологических заболеваний не обращался.
Следующее упоминание в истории медицины о заболеваниях мочеполовой системы женщин встречается уже в трудах отечественных ученых. Так, в конце XVIII века врачом Н.М. Максимовичем-Амбодиком было издано первое руководство по акушерству «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле». В этом труде впервые были показаны тесные связи между анатомическими особенностями строения мочевых и половых органов женщин.
Активное развитие урогинекологии продолжается и в следующем столетии. Прежде всего большое место в истории развития этой отрасли медицины принадлежит немецкому гинекологу В. Штеккелю. Он выступал категорически против раздельного оказания помощи урологами и гинекологами женщинам с заболеваниями мочеполовых органов. В. Штеккель достаточно много сделал для развития урогинекологии: прежде всего ему принадлежит изобретение уретроскопа, который позволяет осматривать мочевой пузырь и извлекать из него инородные тела, а также им была разработана методика использования различных красящих растворов для диагностики мочевых свищей. По сей день большинством урологов-гинекологов в практике используется разработанная Штеккелем операция для коррекции недержания мочи у женщин при напряжении. Но, тем не менее, далеко не все открытия и предложения ученого в области урогинекологии были удачными: например, он выступал за нефрэктомию при интраоперационной травме мочевых путей во время гинекологических операциях.
Обращались к исследованиям проблем урогинекологии и отечественные ученые XIX века. Например, известнейший русский врач Н.И. Пирогов произвел первую операцию по поводу пузырно-влагалищного свища.
Наиболее интенсивно развитие данной отрасли медицины как в России, так и на Западе начинается в конце XIX – начале XX веков. Среди наиболее интересных и значимых исследований в этой области за рубежом можно назвать, прежде всего, приспособление кремальеры к цистоскопу, в связи с чем в урогинекологической практике в некотором роде был облегчен процесс катетеризации мочеточников. Это открытие принадлежало известному французскому урологу Дж. Альбаррану. Примерно в это же время была решена и другая проблема в области урогинекологии. Так, И.Х. Дзирне в своей монографии «Цистоскопия в гинекологии» рассматривал особенности течения важных урогинекологических заболеваний: цистита, мочеполовых свищей, а также изменения в мочевом пузыре при доброкачественных и злокачественных опухолях.
Среди исследований отечественных ученых особого внимания заслуживают разработанные методики проведения урогинекологических операций. Так, М.С. Субботиным была предложена операция по образованию искусственного мочевого пузыря и уретры с жомом из переднего отдела прямой кишки. Другой известный врач того времени С.И. Спасокукоцкий разработал оригинальный способ зашивания пузырно-влагалищных фистул.
С.И. Спасокукоцкий (1870-1943 г.)
Но именно в начале XX века ученым В.Ф. Снегиревым было начало формирования урогинекологии как науки. В своей монографии «Маточные кровотечения» он обращал особое внимание на то, что функция мочевого пузыря у женщин напрямую зависит от анатомической близости к нему женских половых органов.
Примерно в это же время появляется и другое немаловажное исследование в этой области медицины – статья А.П. Губарева «Клиническая анатомия тазовых органов у женщин». Здесь автором утверждается необходимость терапии мочевых свищей.
Большую роль в становлении урогинекологии как науки сыграл С.П. Федоров. В его фундаментальном труде «Атлас цистоскопии и ректоскопии» была описана форма мочевого пузыря у женщин и зависимость его состояния от состояния матки, а также была предложена методика операции по удалению мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у женщин.
Эта отрасль медицины активно продолжала развиваться и после Октябрьской революции. В это время было организовано несколько специализированных клиник для лечения урогинекологических заболеваний. Инициатором их создания был известный акушер-гинеколог Ф.А. Сыроватко. Здесь нужно заметить, что за всю историю развития урогинекологии как отрасли медицины главная роль в ее становлении принадлежит именно врачам данной специализации, а не урологам, поскольку доводы первых всегда базировались на положении, что половые и мочевые органы у женщин анатомически имеют общность. Поэтому акушеры-гинекологи были убеждены в том, что лечение заболеваний их у женщин разными специалистами наносит вред больным, но приоритет в этом случае нужно отдавать именно гинекологам. Этой точки зрения придерживались многие видные деятели медицины: А.И. Гагман, С.Н. Лисовская, В.А. Оппель, Д.Д. Попов, Н.Н. Савинов, П.Д. Соловов, Р.М. Фронштейн, А.П. Фрумкин, А.А. Чайка, Б.Н. Хольцов и др.
Таким образом, в 20-30-е гг. ХХ века благодаря накоплению анатомо-физиологических и клинических данных, медицина располагала большим опытом в лечении заболеваний мочеполовой системы у женщин, что и позволило выделить урогинекологию в самостоятельную клиническую дисциплину.
Большой вклад в развитие этой отрасли медицины послереволюционного времени внес видный ученый, акушер-гинеколог Д.О. Отт. Им было изобретено множество инструментов для лечения и распознавания заболеваний мочеполовой системы у женщин: осветительное зеркало для осмотра мочевого пузыря во время операции, приспособления, облегчающие выполнение фистулографии. Немалое внимание Д.О. Отт уделял оперативным вмешательствам в мочеполовой системе женщин: предложил оригинальную пластическую операцию по реконструкции мочеиспускательного канала, им был разработан особый способ ушивания пузырно-влагалищных свищей, а также ученый выступал против оперативных вмешательств, нарушающих анатомо-физиологические взаимоотношения мочевых и половых органов у женщин. Надо сказать, что в те годы оперативное лечение по поводу разрушения уретры в большинстве случаев оканчивалось неудачей.
Д.О. Отт
Развитие учений Д.О. Отта продолжили его ученики. Так, в 30-е годы прошлого века В.А. Горашем было открыто первое в стране урогинекологическое отделение при Центральном институте акушерства и гинекологии в г. Ленинграде. А.М. Мажбиц усовершенствовал ряд урогинекологических операций, выполняя их преимущественно влагалищным доступом, с помощью которого можно не только ушивать мочеполовые свищи, но и делать такие операции, как уретероцистоанастомоз и пересадку мочеточников в кишку. Он опубликовал множество научных работ, посвященных проблемам урогинекологии, но особое значение в развитии всей науки в целом занимают его монографии «Акушерско-гинекологическая урология с атласом» и «Оперативная урогинекология».
Значительную роль в развитии урогинекологии сыграл и другой отечественный ученый - клицинист Д.Н. Атабеков. Он разработал способы лечения пузырно-влагалищных свищей, применив якорно- и крестообразные разрезы, предложил операцию для восстановления функции мочевого пузыря — транспозицию дна с одновременным укреплением сфинктера, а также им был усовершенствован комплекс гимнастических упражнений для лечения функционального недержания мочи. Д.Н. Атабековым была издана монография «Очерки по урогинекологии», где широко освещается дифференциальная диагностика повреждений мочевой системы у женщин и заболеваний смежных органов.
Помимо того, в 30-е годы прошлого века многие отечественные клиницисты активно внедряли в практику эндоскопические методы исследования, стремясь сделать их достоянием всех родильных домов и гинекологических отделений. За необходимость ввести цистоскопию в акушерско-гинекологическую практику высказывались Г.Е. Рейн, А.А. Редлих, М.Н. Порошин, В.Д. Брандт и др. Д.О. Отт считал этот метод одним из важнейших при обследовании гинекологических больных и сконструировал эндоскоп, позволяющий исследовать мочевой пузырь. Однако эндоскоп Отта, как и многие оптические приборы того времени, не был совершенным: источник света располагался вне мочевого пузыря, и это значительно осложняло исследование органа.
Важным этапом в развитии урогинекологии явилось изобретение цистоскопа. До этого времени множеством ученых утверждалась необходимость внедрения цистоскопии в широкую клиническую практику. Так, исследователь Г.Л. Давыдов в своей статье «О взаимоотношении между гинекологией и женской урологией» писал, что гинеколог должен владеть цистоскопом как зеркалом Куско. Важность этого указана и в ряде исследований других ученых: А.Н. Гагмана, А.П. Фрумкина и пр. В них приведена техника цистоскопии и дано толкование изменений мочевого пузыря при различных его патологических состояниях, что крайне необходимо в практической работе акушеров-гинекологов.
Но в качестве самостоятельной дисциплины урогинекология стала выступать только во второй половине XX века. С этого времени многие видные ученые принимают участие в развитии этой науки. Среди них особого внимания заслуживают труды Е.К. Александрова, П.М. Буйко, Е.Е. Гиговского, И.А. Кунцевича, М.С. Малиновского, Н.В. Маркова, К.М. Фигуранова и других. Всеобщее признание получили работы известнейших отечественных урологов А.Я. и Ю.А. Пытеля и В.М. Перельмана по вопросам рентгенодиагностики мочевой системы, которые позволили исследовать анатомо-функциональное состояние почек и верхних мочевых путей у беременных женщин и при различных гинекологических заболеваниях.
Некоторые частные вопросы урогинекологической тематики разрабатывали и другие ученые. Так, оперативное лечение мочеполовых свищей у женщин было исследовано в трудах О.В. Проскура; оперативное лечение недержание мочи у женщин при напряжении рассматривали Г.Я. Лернер, З.П. Носова и В.И. Ельцов-Стрелков; особое внимание лечению пиелонефрита у беременных уделяли В.С. Рябинский, Л.К. Ковальчук; функциональное состояние почек у больных с мочеполовыми свищами исследовал О.Б. Лоран; доброкачественные опухоли женской уретры описывал Н.П. Хохлачев.
Таким образом, на сегодняшний день урогинекология – это достаточно актуальная область медицинской науки. Она не стоит на месте, постоянно развивается, а результатом этого является появление современных методов лечения и диагностики урогинекологических заболеваний. Использование высокотехнологичного медицинского оборудования позволяет получать максимально точные результаты различных исследований мочеполовой системы у женщин, а также проводить наиболее эффективные терапевтические курсы. Несмотря на это, на сегодняшний день перед урогинекологией стоит ряд вопросов, которые рассматриваются на различных научных мероприятиях, организующихся для решения наиболее актуальных проблем.