После опроса и осмотра ребенка доктор может назначить анализы мочи для того, чтобы определить наличие и вид бактерии, вызвавшей воспаление. Метод сбора мочи зависит от возраста ребенка. Дети постарше могут просто помочиться в стерильную баночку. У детей младшего возраста, которые еще носят подгузники, можно использовать специальные контейнеры, которые при помощи липкой ленты крепятся к промежности. Однако при наличии такого контакта бактерии с кожи могут попасть в мочу, поэтому чаще используется катетер. В этом случае тоненькая трубка вставляется через уретру до мочевого пузыря, откуда собирается уже чистая моча, которая не была в контакте ни с какими другими поверхностями.
Полученный образец можно использовать для выполнения анализа (микроскопического исследования, направленного на определение наличия в моче микроорганизмов или гноя) или же для посева мочи (в этом случае бактерии растут в специальном растворе, после чего в лаборатории определяются их тип и количество) (рис. 3). Знание вида бактерии, которая вызвала воспаление, поможет вашему доктору выбрать препарат для лечения.
Рис. 3. Колонии выросшей кишечной палочки на специальной питательной среде
У большинства детей ИМП не имеют значимых последствий и оканчиваются полным выздоровлением. Но некоторым может потребоваться более детальное обследование для выявления причин развития инфекции. В эту группу входят малыши, у которых заражение произошло в первые дни жизни, а так же дети с повторными эпизодами заболевания.
Если врач подозревает у ребенка наличие аномалии мочевой системы, он может назначить дополнительное обследование, например УЗИ почек и мочевого пузыря (рис. 4). В отдельных случаях производится микционная цистоуретрография: рентгенологические снимки во время мочеиспускания ребенка после предварительного наполнения мочевого пузыря через катетер. Эти обследования помогут выявить нарушения структуры или функции мочевыводящей системы.
Рис. 4. Проведение ультразвукового исследования (УЗИ).