Учеными из МФТИ, МГУ, МИСиС и Сколтеха составлен список наиболее перспективных соединений для диагностики и терапии рака предстательной железы (РПЖ): так, в качестве многообещающих молекул они выделили 11 соединений. Результаты исследований были опубликованы в издании Journal of Drug Targeting.
На сегодняшний день значительное число методов лечения РПЖ оказывает пагубное влияние не только на раковые клетки, но и на здоровые клетки организма. В связи с этим необходим поиск препаратов, атакующих исключительно опухолевые клетки, что позволит повысить эффективность методов терапии и уменьшить негативное влияние химиотерапии на организм в целом.
По мнению российских специалистов, хорошей альтернативой ПСА может стать простатический специфический мембранный антиген (ПСМА). В пораженных раком тканях простаты данного вещества содержится почти в десять раз больше, чем в здоровых тканях, кроме того, диагностика посредством ПСМА позволяет обнаружить мельчайшие метастазы, повторные очаги опухоли, возникающие в других органах.
По словам одного из исследователей, заведующего лабораторией медицинской химии и биоинформатики МФТИ Яна Иваненкова, ПСМА — одна из наиболее перспективных биологических мишеней для разработки новых гибридов молекул, связывающихся с ПСМА и противоопухолевыми лекарственными субстанциями.
По мнению исследователей, все способные связываться с ПСМА молекулы можно разделить на три группы: антитела, аптамеры и лиганды. При сравнении всех трех групп ученые установили, что наиболее перспективны для лечения РПЖ именно лиганды — их проще синтезировать, а также они обладают хорошими свойствами. Тем не менее поиск подходящих для ПСМА лигандов, который ведется с 90-х годов прошлого века, до сих пор не дал положительных результатов: все обнаруженные соединения либо показывали слабые фармакокинетические свойства, либо оказывали негативное влияние и на здоровые клетки организма.
Данных недостатков лишены соединения на основе мочевины, которые и считаются лучшими кандидатами на роль лекарства от РПЖ. На сегодня это наиболее широко исследуемый тип лигандов ПСМА, и 11 соединений именно этого класса и были выделены исследователями в качестве наиболее перспективных лекарств РПЖ. Все эти вещества сейчас находятся на стадии клинических исследований и до этого успешно прошли доклинические исследования на клеточных моделях и животных.