8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лечение крипторхизма

У большинства пациентов с неопущенными яичками также имеется сообщение между брюшной полостью и мошонкой, что может привести к появлению водянки или грыжи. Во время операции отверстие устраняется, а яичко фиксируется в мошонке для предотвращения перекрута. В целом оперативный процесс обычно выглядит так: разрез выполняется в паховой области, яичко выделяется из окружающих тканей, влагалищный отросток брюшины, который обеспечивает сообщение яичка с брюшной полостью, перевязывается, и яичко помещается в мошонку.

Хирургическое лечение крипторхизма должно быть проведено в возрасте около года (после 6 месяцев), но в любом случае до 2-х-летнего возраста! Но если у больного уже есть грыжа, не нужно ждать достижения этой отметки. Операцию следует выполнить, как только появится возможность дать ребенку наркоз.

Лишь у некоторых пациентов может быть эффективной гормональная терапия, проводимая в течение 3-4 недель. Её стоит попробовать у детей с подвижными, определяемыми при пальпации яичками, которые можно переместить в мошонку. Действенность гормональной терапии при истинно неопущенных яичках гораздо ниже. Также этот метод лечения не следует применять у пациентов, которым ранее выполнялись операции по поводу водянки или грыжи.

Кроме того, гормональную терапию можно проводить до или после хирургического лечения для улучшения фертильности. Побочными эффектами могут стать увеличение в размерах полового члена и мошонки, рост лобковых волос, потемнение кожи в районе половых органов и повышенная активность ребенка. Впрочем, эти явления не сильно выражены и быстро проходят. Такая терапия назначается исключительно врачом педиатром/эндокринологом/детским урологом.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru;
к.м.н, детский уролог Т.Н. Гарманова;