11 апреля 2005 - 21:16
    
    Пол: Мужской
  
    
    
    
  
    Возраст: 80 года
  
    
    
              Уважаемый Михаил Иосифович! Если Вас не затруднит, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
	
	 В 6 номере журнала «Урология» за 2003г на стр.11 в статье В.Л.Медведева с соавт. /повидимому, из Вашей уважаемой клиники/ при рассмотрении клинического значения гистологических типов рака ПЖ указывается:
	«Первичная уроэпителиальная переходно-клеточная карцинома ПЖ ... нечувствительна к гормональной терапии»;
	«Базально-клеточные карциномы...являются резистентными к противоандрогенной терапии, и введение эстрогенов будет стимулировать рост опухоли»/стр.13/;
	«Нейроэндокринная аденокарцинома ПЖ как самостоятельная первичная форма или появление нейроэндокринных клеток сопровождает другие гистологические типы  рака...Этот гистологический вариант резистентный к гормонотерапии...»/стр.13/.
Ни в одной из известных мне Ваших  работ не  указывалась столь жесткая привязка эффективности или неэффективности гормональной терапии к гистологическому типу опухоли ПЖ. Если это действительно так, то, следовательно, получив гистологическое заключение пунктата ПЖ,  можно априори   принять решение о полнейшей бесперспективности гормональной терапии в этих конкретных случаях?!
	Разделяете  ли  Вы такие  категорические заключения?  Речь, разумеется, не идет о больных, которым возможна радикальная операция или лучевая терапия по радикальной программе. 
Спасибо.
С уважением,  Б.Ягмур 
зав.2 урол.отд.горбольницы №4;
Украина,г.Днепропетровск
yagmour@a-teleport.com
          
          
    
          
      
        11 апреля 2005 - 21:16
        
          Просмотров: 752
       
        
      
                  
  
    
    
      Ответ врача
      
        
        
                                  Уважаемый Ягмур Борис Эммануилович! Да, это верная позиция. Гормональная терапия касается не всех раков простаты, а только аденокарциномы.
С уважением профессор М И Коган