Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Отёк

Уважаемый Игорь Аркадьевич! У меня такая проблема. В течении 7 лет болею циститом (ставили диагноз хронический шеечный цистит). Пыталась лечиться неоднократно, лечение особого эффекта не дало, но до...

Ответ врача

Уважаемая Ольга! Хронический шеечный цистит – это очень большая проблема как для пациента, таки для лечащего врача. Такой цистит требует длительного, упорного и комплексного лечения. На мой взгляд, Вам не надо ждать результатов контрольных анализов на уреаплазму, а продолжить лечение у уролога. В своей практической работе при лечении хронического шеечного цистита я использую следующую схему: 1 Исключение острого, соленого, алкоголя 2 Мочегонные травы – кукурузные рыльца, толокнянка, хвощ полевой, лист брусники – по 1/3 стакана 3 раза в день после еды 3 Тимоген – по 1 мл 1 раз в день в/м – 10 дней (иммуностимулирующий препарат) 4 Препараты из группы фторхинилонов (уросептики) ципролет по 250 мг 3 раза в день – 10 дней 5 Метронидазол по 500мг 3 раза в день – 7 дней 6 Свечи с красавкой – по 1 свече на ночь в задний проход Это основная схема. Далее лечение надо продолжить с помощью физиопроцедур (амплипульс на область мочевого пузыря), инстилляций (ведение в мочевой пузырь препаратов, например, протаргола – раствор серебра). Возможно, будет необходимо проведение дополнительных методов обследования – цистоскопии (инструментальный осмотр полости мочевого пузыря). Далее, не следует забывать о таком осложнении длительно текущего хронического цистита, как гиперактивный мочевой пузырь. Когда нет инфекционного начала, нет как такового воспаления, а дизурические явления (боли, рези, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря) остаются. В таком случае оправдано применение таких препаратов, как дриптан (по 1 таб 2 раза в день до 30 дней), или спазмекс, или детрузитол по схеме. Но настоятельно рекомендую все виды обследования и лечения проводить только под наблюдением врача уролога, которому Вы доверяете. Если у Вас будут ещё вопросы, пишите, буду рад помочь.
Моему сынишке 2 года и 5 месяцев. Вчера мы ходили на обследование УЗИ. Нам поставили диагноз - удвоение левой почки. Сказали, что в левой почке у него две лоханки вместо одной. Обратиться к врачу нам...

Ответ врача

Уважаемая Татьяна! Удвоение почки – это часто встречающаяся аномалия развития мочевыводящих путей. Эта аномалия возникла в период внутриутробного развития, т.е. является врожденной. Часто она обнаруживается случайно, т.к. ничем себя не проявляет и никак не беспокоит. Удвоение может быть одно- и двусторонним (одностороннее удвоение встречается чаще). Удвоенная почка значительно длиннее нормальной. Между верхней и нижней почкой существует борозда, обычно верхняя половина почки меньше, чем нижняя. При полном удвоении в каждой из половин почки имеется отдельная чашечно-лоханочная система, причем в нижней половине она развита лучше, чем в верхней. Удвоение паренхимы и сосудов почки без удвоения лоханок принято считать неполным. По данным большинства авторов, удвоение почки чаще сопровождается воспалительными заболеваниями (это обусловлено эмбриональной неполноценностью ткани). Основной причиной более частого заболевания почки с удвоенной лоханкой является нарушение уродинамики (нарушение движения мочи из почек по мочеточникам в мочевой пузырь). Самым частым заболеванием при удвоении почки является пиелонефрит, чаще всего в нижней половине почки. Также может встречаться гидронефроз – расширение почечных лоханок, но он развивается медленно, т.к. лоханка и чашки расширяются медленно. Сама по себе эта аномалия лечения не требует. Лечение хронического пиелонефрита при удвоении почки начинают с консервативных мероприятий. Лечение длительное, проводится курсами. Осложнения удвоения почки – гидронефроз одной из половин почки, грубая дилятация (расширение) мочеточников вследствие заброса мочи, наличие камней. При этих осложнениях медлить с оперативным лечением нельзя. Малый возраст не является противопоказанием к операции. У Вашего ребенка, вероятнее всего, отеки не связаны с этой аномалией. Отеки почечного генеза происходят вследствие поражения всей почки, при развитии почечной недостаточности, когда почки уже не могут выводить жидкость со шлаками из организма, тогда в организме накапливаются шлаки – креатинин, мочевина, остаточный азот. Вряд ли у ребенка в столь малом возрасте имеется такая патология, тем более, если удвоена только одна почка. Даже если одна почка не функционирует, то другая берет на себя её функцию, и почечная недостаточность не развивается. В любом случае, Вашему ребенку надо сделать экскреторную урографию (внутривенно вводится контрастное вещество, а потом делается серия рентгеновских снимков) – при таком методе исследования уточняется характер удвоения, количество мочеточников, наличие перекреста мочеточников и т.д. Из всего выше сказанного, следует, что лечение требуется только при развитии осложнений. Если выявлено просто удвоение почки, то никакого лечения не требуется, люди живут с такой особенностью всю жизнь и ни о чем не подозревают. Специальной диеты не требуется. Если будут ещё вопросы, пишите, буду рад ответить. С уважением.
Мне была сделана операция-грыжесечение по Лихтенштейну и выделена водянка левого яичка по Винкельману 5.06.2003.Сейчас у меня киста семенного канатика(уролог сказал,что трогать не надо-сама...

Ответ врача

Уважаемый Илья! У Вас после операции прошло около 4-х месяцев, поэтому отек яичка может быть вызван следующими причинами. При операции по Винкельману оболочки яичка «выворачиваются» наружу и сшиваются на задней поверхности яичка – получается, что мезотелий, который раньше продуцировал жидкость внутрь оболочек яичка, теперь стал продуцировать эту жидкость наружу; во-вторых, сами вывернутые ткани создают объем, которого не было раньше; во время операции могут быть затронуты лимфатические сосуды, которые обеспечивают отток жидкости от яичка. При пластике пахового канала искусственно суживается наружное отверстие пахового канала, при этом также может немного увеличиться отек, да и ещё плюс обычный послеоперационный отек. Все эти факторы являются причиной столь длительного отека. Что касается кисты семенного канатика, то её действительно надо пока только наблюдать (если она то увеличивается, то уменьшается). При стойком её увеличении, возможно, будет иметь смысл провести курс противовоспалительного лечения, а потом уже в случае его неэффективности, думать об оперативном решении этого вопроса. Операция несложная, смысл её в вылущивании этой кисты. Проленовый трансплантат, которым Вам сделали пластику пахового канала, считается на сегодняшний день одним из самых лучших современных синтетических материалов, которые применяются в хирургии, урологии и урогинекологии. Он является инертным по отношению к тканям организма, т.е. не вызывает реакции отторжения, но все равно по сути своей является инородным телом. Скорее всего, боли в области операционного шва обусловлены небольшим промежутком времени, прошедшим со времени операции. Если Вас серьезно беспокоят боли, то можно рекомендовать сделать УЗИ органов мошонки, пахового промежутка.
После переохлаждения начались боли в правом яичке. Ни повышенной температуры, ни отека, ни покраснения не наблюдается. До визита к урологу начал прием бисептола. Врач воспалительных процессов не...

Ответ врача

Уважаемый Денис! Для уточнения диагноза Вам необходимо обследоваться: на урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, кандиды); сделать УЗИ почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы, органов мошонки; сдать общий анализ мочи, сок простаты. Также необходимо уточнить – Ваш возраст, как давно начались такие боли. Боли могут быть связаны с обострением хронического эпидидимита (воспаление придатка яичка). Необходим непосредственный осмотр уролога, обследование и лечение под его контролем.
кто имеет достаточный опыт по проведению операций по устранению пузырно влагалищного свища, который образовался после операции по удалению парауретральной кисты. После этого проведено уже две...

Ответ врача

Уважаемый Сергей! Действительно, пузырно-влагалищные свищи – очень большая проблема, т.к. их лечение, в том числе и оперативное, очень серьезное, и проводится не везде. По этому вопросу я настоятельно рекомендовал бы Вам обратиться к Пушкарь Д. Ю. и Лоран О. Б. Кафедра урологии МГМСУ клиническая больница 50, телефон в Москве 211-31-29. Это квалифицированнейшие урологи имеют огромный опыт в проведении такого рода операций новейшими методами. С уважением.
Уважаемый Игорь Аркадьевич! Спасибо Вам за обстоятельный ответ на предыдущий мой краткий вопрос. Хочу еще немного его дополнить, тем, что не смог сказать ранее. У меня давно уже (с 1978 г.) на голове...

Ответ врача

Уважаемый Алексей! Может, это Вас и обидит, но у Вас часто встречающийся в урологической практике случай. Но это совершенно не значит, что Ваш случай простой. Великий терапевт России Боткин говорил, что «сколько больных, столько и болезней». Взять и с ходу поставить Вам один точный диагноз на основании даже такого замечательного описания скорее всего невозможно. Вероятно, здесь переплелись несколько нозологических форм (диагнозов). Я могу ошибаться, но Вы уж сделайте поправку на виртуальность консультации и заочное с Вами знакомство и не берите за догму то, что я попробую интерпретировать не как уролог, а как врач. С Вашего описания я понял, что изначально у Вас был псориаз – это кожное заболевание, этиология (происхождение) которого достоверно неизвестна. Это системное заболевание, при котором страдает кожные покровы всего организма. В организме есть такая защитная система, называемая иммунной. Клетки этой системы отслеживают в организме чужеродные агенты, измененные свои клетки и уничтожают их. При псориазе страдает и иммунная система, организм становится слабозащищенным. Вот на таком неблагоприятном фоне у Вас появилась инфекция. Скорее всего, это была хламидийная инфекция. То, что на первых порах она не обнаружилась, это еще не говорит в пользу её отсутствия. Длительно протекая в латентной (скрытой) форме, слабо себя проявляя, она и её антигены (чужеродные для организма частицы) циркулировали в организме. За этим следила и слабо препятствовала ей Ваша ослабленная иммунная система. На каком-то этапе произошел срыв в работе иммунной системы и антигены, принадлежащие Вашему организму и имеющие похожую структуру с антигенами хламидий, стали одинаково чужеродными для иммунной системы. Теперь клетки, призванные защищать Вас от чужеродных агентов, стали бороться с Вашими же клетками. Развилась, так называемая, аутоиммунная агрессия. Структура клеток суставов, предстательной железы, уретры, конъюктивы глаз очень похожа на структуру частиц хламидий и потому иммунная система в первую очередь стала повреждать эти органы. Какой-то орган в большей степени, какой-то в меньшей. В медицине есть такой синдром, он называется синдромом Рейтера. Наконец, выявив и пролечив хламидии антибактериальными препаратами, Вы избавили себя от хламидийной инфекции, но аутоиммунное заболевание у Вас осталось. То, что в последующем находили и лечили и другую инфекцию, только говорит в пользу того, что иммунная система оставалась у Вас по-прежнему слабой. Мое предположение (именно то, что я пишу и есть предположение) объясняет отсутствие положительных результатов от столь серьезного лечения. Отсюда следует и неутешительный вывод – у Вас больна в первую очередь иммунная система. К сожалению достаточно эффективного лечения аутоиммунного заболевания не существует. Квалифицированно этим вопросом занимаются иммунологи, аллергологи. Мой совет – обратитесь к этим специалистам и также подробно, как и мне, расскажите историю Вашего заболевания. Со своей стороны, как уролог, я рекомендовал бы Вам полностью исключить возможность дальнейшего заражения инфекцией, для этого надо пролечить всех половых партнеров от хламидиоза. Презерватив не дает стопроцентной защиты от реинфекции (повторного заражения). Для Вас, я думаю, эффект дадут свечи с индометацином (по одной свече на ночь в течение десяти дней в задний проход). Коррекцию же иммунного статуса лучше проводить после обследования у иммунолога. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что это только мое мнение, могут быть и другие, не менее убедительные мнения. Удачи Вам в лечении и ни на секунду не отчаивайтесь – «открывают тому, кто стучится».
Я беременна 12-13 недель(2-я беременность, первая 1992 г. нормально протекала). В анализе мочи появились эритроциты - сначала 8-10, затем 24-26 и присоединился белок - 0,093, в графе Гемоглобин...

Ответ врача

Уважаемая Катя! Вам необходимо провести дополнительное обследование, т.к. эритроциты и гемоглобин в моче могут встречаться при некоторых урологических и нефрологических заболеваниях - таких как мочекаменная болезнь, нефриты и т.д. Рекомендовать можно прежде всего пройти УЗИ почек, мочевого пузыря и дождаться консультации нефролога. Сейчас, чтобы не терять времени, соблюдайте диету - ограничьте острые, соленые блюда, пряности, маринады, больше пейте жидкостей. Можно принимать мочегонные травы (кукурузные рыльца, хвощ полевой, толокнянка, лист брусники, почечный чай). Эти травы обладают помимо мочегонного, антисептическим эффектом и очень хорошо действуют при заболеваниях почек. До прерывания беременности, я думаю, дело не дойдет. Если ещё будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной происходит. С детства хронический пиелонефрит. Тогда обострений не было, но анализы постоянно были плохие (вялотекущее воспаление), из-за...

Ответ врача

Здравствуйте, Аня! К сожалению, хронический пиелонефрит - это очень большая проблема для врачей и пациентов. Симптомы настолько разноообразны, что напоминают многие другие заболевания, в том числе и неурологические. Поэтому приходится дифференцировать. То, что у Вас присутствует хронический пиелонефрит, цистит - это бесспорно. Нефроптоз 13-15 мм играет второстепенную роль, самостоятельно он не может вызвать такие изменения. Такое тяжелое течение хронического пиелонефрита, вероятно, обусловлено потерей функций некоторых нефронов, которое наступает после каждой атаки пиелонефрита. Разумеется, что двусторонний пиелонефрит будет гораздо тяжелее протекать и последствия его серьезнее. Общие симптомы хронического пиелонефрита заключаются в повышенной утомляемости, слабости, желании прилечь (это объясняется венозным застоем в почках, усиливающимся при длительном пребывании в вертикальном положении), снижении аппетита, психологической пассивности, сухости слизистой оболочки рта. Как Вы видите, Аня, эти симптомы неспецифичны, т.е. они имеют место и при других заболеваниях. Но их можно отнести за счет хронического пиелонефрита, если есть изменения в моче. Эти признаки считаются признаками хронической интоксикации. Субфебрильную температуру (до 38) можно расценить как хрониосепсис (хронический септический процесс), т.е. скорее всего, у Вас хронический пиелонефрит, протекающий по типу хрониосепсиса. Сложно судить об этом виртуально, не имея результатов обследований, не проведя непосредственный осмотр. Я настоятельно Вам рекомендую обратиться к квалифицированному урологу и нефрологу. Первое, что Вам надо сделать - это санировать все хронические очаги инфекции (воспаление яичников, те пройти обследование у гинеколога; гайморит, фронтит, кариозные зубы), т.е. выявить и вылечить все существующие очаги возможной инфекции в Вашем организме. Далее - анализы крови на сахар, биохимия крови (креатинин, мочевина, остаточный азот); надо выяснить снижена или нет функция почек - методом экскреторной урографии (в вену вводят котрастное вещество и делают рентгеновские снимки), цистоскопию (осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря - стриктуры шейки мочевого пузыря, дивертикулы уретры и т.д.); может быть придется делать компьютерную томографию почек, радиоизотопное сканирование. Нужно сделать бактериологические посевы крови, причем их надо делать в период повышенной температуры. Ещё раз повторяю, что все эти анализы и обследования должны быть рекомендованы Вам, Аня, Вашим лечащим врачом, т.к. никакая виртуальная консультация не заменит непосредственного контакта. Лечение хронического пиелонефрита при таком упорном течении надо проводить не только в период обострения, но и в период ремиссии, для продления последней. При сообщении мне более подробных сведений, или если будут ещё вопросы, буду рад помочь Вам.
У моего брата обнаружили острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Врачи запретили потреблять жидкости, соленое,острое. Он не может заниматься физическим трудом, т.к. появляется усталость,...

Ответ врача

Уважаемая Жанна! Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом - очень серьезное заболевание. Им занимаются не урологи, а нефрологи. Дело в том, что урологи - это "хирурги по почкам", а нефрологи - "терапевты по почкам", т.е. они лечат острые и хронические заболевания почек, не требующие оперативной помощи. Действительно, необходимо строгое соблюдение режима и диеты, т.к. они рассматриваются как один из этапов лечения. Гломерулонефрит - длительно протекающее заболевание, требует большой дисциплинированности от пациента (если это ребенок, то от родителей) и от врача. Главное - не опускать руки и не отчаиваться, а добросовестно, педантично соблюдать все рекомендации лечащего врача. Наберитесь терпения и не теряйте надежды!
Добрый день! Очень прошу Вас, ответить на мой вопрос! Я беременна, срок 26-27 недель, недавнее УЗИ показало, что у ребенка двустороннее расширение почечных лоханок до 10. Походив по многим сайтам ,...

Ответ врача

Уважаемая Камила! Очень хорошо, что у Вас и Вашего мужа нет никаких урологических заболеваний, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения хромосомных аномалий у ребенка. Но, к сожалению, такая возможность полностью не исключается. Расширение почечных лоханок у любого человека - это результат нарушения оттока мочи. Причин этому множество - стриктуры (сужение) мочевыводящих путей, камни, опухоли, т.е. любая преграда, стоящая на пути мочеоттока. Действительно, расширение почечных лоханок у Вашего ребенка может пройти в течение Вашей беременности, может остаться после рождения и никак не проявиться в течение жизни, исходов много. Но, чтобы исключить возможность серьезной патологии, которая может прогрессировать, Вам надо проконсультироваться в генетической консультации (сейчас они создаются при крупных роддомах, Центрах матери и ребенка, Центрах планирования семьи). Там проведут все необходимые обследования Вас и ребенка, определят процент возможных хромосомных аномалий, и определятся с дальнейшей тактикой ведения Вашей беременности совместно с гинекологом, урологом. Вам лично можно сейчас посоветовать прежде всего успокоиться, т.к. сильное волнение вызывает повышенный тонус матки, а в результате этого уменьшается приток крови с кислородом к ребенку, возникает внутриутробная гипоксия плода. Сейчас, до обследования, не надо предпринимать никаких способов лечения. Нужно определиться с причиной расширения почечных лоханок, а потом уже если потребуется, выполнить все рекомендации врача. Удачи Вам! Если будут еще вопросы, буду рад помочь.
Добрый день! Очень прошу Вас, ответить на мой вопрос! Я беременна, срок 26-27 недель, недавнее УЗИ показало, что у ребенка двустороннее расширение почечных лоханок до 10. Походив по многим сайтам ,...

Ответ врача

Уважаемая Камила! Очень хорошо, что у Вас и Вашего мужа нет никаких урологических заболеваний, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения хромосомных аномалий у ребенка. Но, к сожалению, такая возможность полностью не исключается. Расширение почечных лоханок у любого человека - это результат нарушения оттока мочи. Причин этому множество - стриктуры (сужение) мочевыводящих путей, камни, опухоли, т.е. любая преграда, стоящая на пути мочеоттока. Действительно, расширение почечных лоханок у Вашего ребенка может пройти в течение Вашей беременности, может остаться после рождения и никак не проявиться в течение жизни, исходов много. Но, чтобы исключить возможность серьезной патологии, которая может прогрессировать, Вам надо проконсультироваться в генетической консультации (сейчас они создаются при крупных роддомах, Центрах матери и ребенка, Центрах планирования семьи). Там проведут все необходимые обследования Вас и ребенка, определят процент возможных хромосомных аномалий, и определятся с дальнейшей тактикой ведения Вашей беременности совместно с гинекологом, урологом. Вам лично можно сейчас посоветовать прежде всего успокоиться, т.к. сильное волнение вызывает повышенный тонус матки, а в результате этого уменьшается приток крови с кислородом к ребенку, возникает внутриутробная гипоксия плода. Сейчас, до обследования, не надо предпринимать никаких способов лечения. Нужно определиться с причиной расширения почечных лоханок, а потом уже если потребуется, выполнить все рекомендации врача. Удачи Вам! Если будут еще вопросы, буду рад помочь.
Добрый день! Очень прошу Вас, ответить на мой вопрос! Я беременна, срок 26-27 недель, недавнее УЗИ показало, что у ребенка двустороннее расширение почечных лоханок до 10. Походив по многим сайтам ,...

Ответ врача

Уважаемая Камила! Очень хорошо, что у Вас и Вашего мужа нет никаких урологических заболеваний, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения хромосомных аномалий у ребенка. Но, к сожалению, такая возможность полностью не исключается. Расширение почечных лоханок у любого человека - это результат нарушения оттока мочи. Причин этому множество - стриктуры (сужение) мочевыводящих путей, камни, опухоли, т.е. любая преграда, стоящая на пути мочеоттока. Действительно, расширение почечных лоханок у Вашего ребенка может пройти в течение Вашей беременности, может остаться после рождения и никак не проявиться в течение жизни, исходов много. Но, чтобы исключить возможность серьезной патологии, которая может прогрессировать, Вам надо проконсультироваться в генетической консультации (сейчас они создаются при крупных роддомах, Центрах матери и ребенка, Центрах планирования семьи). Там проведут все необходимые обследования Вас и ребенка, определят процент возможных хромосомных аномалий, и определятся с дальнейшей тактикой ведения Вашей беременности совместно с гинекологом, урологом. Вам лично можно сейчас посоветовать прежде всего успокоиться, т.к. сильное волнение вызывает повышенный тонус матки, а в результате этого уменьшается приток крови с кислородом к ребенку, возникает внутриутробная гипоксия плода. Сейчас, до обследования, не надо предпринимать никаких способов лечения. Нужно определиться с причиной расширения почечных лоханок, а потом уже если потребуется, выполнить все рекомендации врача. Удачи Вам! Если будут еще вопросы, буду рад помочь.
Продолжение вопросов 141, 146 Сегодня ходил к урологам в госпиталь ген штаба министерства обороны.Сделали Узи, опять показывает всё в норме.Врач в урологии сказал что он как и другие простатита не...

Ответ врача

Уважаемый Сергей! Конечно, после применения такого количества преператов столь длительное время, клиническая картина будет нечетко выраженной. Воспаление семенного бугорка редко бывает изолированным, обычно оно сопутствует воспалению и застою в соседних органах: предстательной железе, семенных пузырьках. через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки; близость к выводным протокам ацинусов предстательной железы, которые открываются на задней стенке мочеиспускательного канала, обусловливают проникновение инфекции в семенной бугорок при простатитах. Клиника колликулитов (воспаления семеного бугорка) характеризуется многообразием. Это чувство жжения, щекотания в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно во время мочеиспускания, неадекватные эрекции, боли во время оргазма, появление крови в сперме. К этому добавляются признаки сопутствующего заболевания (простатита, уретрита и др.). Чтобы поставить такой диагноз необходимо сделать уретероскопию. Ваш врач прав, рекомендуя пересдать 3х-стаканную пробу, т.к. это достаточно информативный метод уточнения диагноза. Лечение колликулита также включает в себя антибиотики, а также инстилляции в уретру слабых растворов серебра и физиотерапию с целью улучшения кровоснабжения, обезболивания, стимуляции работы органа. Так что вполне возможно сосуществование простатита с колликулитом. Наберитесь терпения, не отчаивайтесь. Буду рад помочь Вам.
Просмотров: 2992