В феврале месяце я неожиданно почувствовал симметричную

Здравствуйте, доктор!
В феврале месяце я неожиданно почувствовал симметричную боль в области мочевого пузыря и чуть выше. Никаких других беспокойств я не испытывал. После консультации у трех урологов определились антитела к хламидиям (у третьего уролога). Прошел серьезный курс лечения: антибиотики, витамины, вобэнзим, иммуномодуляторы, массаж предстательной железы, ректальный ультразвук, электростимуляция железы и др. В итоге предстательная железа уменьшилась с 24 до 13 куб. см, семенные пузырьки с 16 до 10-12 куб.см. В анализах - моча, сперма, секрет простаты абсолютное отсутствие воспаления, кровь нормальная, ни антител ни каких других подозрительных изменений нет.
Но... Боль которая появилась в феврале осталась, и никуда не исчезала. Ослабевала (при интенсивных движениях - ходьба, бег), и усиливалась (при статических позах). Выждав 2 летних месяца я снова обратился в урологу. Результат: воспаления нет, а боль есть. Проделал исследование сосудов нижних конечностей по рекомендации врача - сосуды в норме. Уретроскопия показала не очень хорошее состояние уретры (небольшое покраснение в области простаты), врач назначил инсцилляции. После ничала инсцилляций появилось щекотание в уретре: не проходит две недели.
При всех медцинских манипуляциях и исследованиях я уменьшил частоту половых контактов с женой, да и боль в нижней части живота не располагает к связи. Но две недели назад после полового акта, точнее при половом акте почувствовал резкий спазм в уретре, который продолжался дня четыре. Снялся (пока не полностью) после приема но-шпы. Одновременно я почувствовал уменьшение и почти исчезновение боли в нижней части живота (симметрично относительно мочевого пузыря). Но дней через пять боль снова появилась и с таким же постоянством периодически усиливается и утихает.
За эти 9 месяцев я так устал от этой боли. Более всего раздражает бездействие врача - ни совета, ни рекомендаций, что это за боль, как от нее избавиться. Если это спастическая боль надо снимать спазм, если воспалительная надо лечить воспаление.
Я не врач, и поставить себе диагноз не могу, но некоторые выводы для себя делаю. Боли очень похожи на устойчивый спазм. Иногда ощущение распирания внизу живота, иногда боль локализуется точечно, иногда это просто ощущение груза мешающего и лежащего на животе. Стоит походить в течение 30 мин. боль полностью исчезает, и появляется при сидении. Иногда в сидячем положении боль начинает нарастать, приходится вставать и двигаться. Но это делать не всегда возможно.
В общем проблема у меня какая-то для меня непонятная, может быть Вы мне разъясните и что-нибудь порекомендуете. Заранее благодарю.

P.S.
В 1982 г. у меня был пиелонефрит - лечился, был в санатории.

Файлы:

Ответ врача

Уважаемый Виталий! Судя по описанию, у Вас было проведено лечение хламидийного простатита, причем проведено очень грамотно - это подтверждается положительным результатом лечения. К сожалению, необходимо уточнить некоторые факты: сколько Вам лет, какие методы обследования Вы прошли после возникновения болей (кроме исследования сосудов и уретероскопии), обследовались ли Вы на другую урогенитальную инфекцию (уреаплазмы, трихомонады, микоплазмы, кандиды) методом ПЦР-диагностики. Для уточнения диагноза и причин Ваших болей Вам необходимо следующее: УЗИ почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы, органов мошонки; Обследование на урогенитальную инфекцию методом ПЦР-диагностики (если не делали); сдать общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам; сдать сок простаты; сдать кровь на PSA - если Вам больше 45 лет (это онкомаркер - анализ крови на простатспецифический антиген); необходим осмотр хирурга на предмет хирургической патологии (грыжа и т.д.). УЗИ обязательно надо сделать трансректальным датчиком, т.к. это самый информативный метод на сегодняшний день. Дело в том, что хронический простатит - это очень длительно протекающее заболевание, требующее тщательного обследования (т.к. симптомы крайне разнообразны), упорного и педантичного лечения, а также добросовестного отношения как пациента, так и врача. Очень важный момент в этой ситуации - это полное доверие между больным и врачом. Виртуально очень трудно проконсультировать такие состояния, которые требуют непосредственного осмотра и скрупулезного изучения всех результатов анализов. Рекомендую обратиться к квалифицированному урологу-андрологу, который сможет помочь Вам, Виталий, лично. Если у Вас будут ещё вопросы, буду рад помочь.
Похожие ответы: