8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Мужское бесплодие: цифры и закономерности

Мужское бесплодие: цифры и закономерности

Российские урологи и андрологи всерьез обеспокоены проблемой мужского бесплодия. Статистика неутешительна: за последние 13 лет мужская репродуктивная функция снизилась на 15 %, а ведь еще совсем недавно, в 2000 году, женское и мужское бесплодие находились в равной пропорции: 50:50.

Количество мужчин, страдающих значительным нарушением фертильности (способности зачать), выросло в несколько раз. Бесплодие славится своей полиэтиологической картиной: «плохая» экология, злоупотребление спиртным, никотин, неразборчивые сексуальные связи. Список дополняют инфекционный паротит и серьезные генетические заболевания.

Однако недавнее исследование американских ученых позволило выявить достаточно простой способ оценки риска мужского бесплодия: о способности конкретного мужчины к воспроизведению потомства позволяют судить особенности строения его половых органов.

В исследовании участвовали 173 человека, 117 из них с установленным диагнозом «бесплодие», 56 не жаловались на проблемы с фертильностью. В процессе наблюдения были сделаны выводы, что укороченное аногенитальное расстояние более характерно для мужчин с бесплодием, так как именно у них в большинстве случаев наблюдаются проблемы с количеством и подвижностью сперматозоидов. Мужчины, которые обладают способностью к оплодотворению, имеют более протяженное расстояние, а также у них имелся крупный половой член.

Стоит отметить, что подобное заявление не является новостью: так, несколько лет назад учеными были проведены наблюдения над животными, позволившие выявить, что у животных-самцов с высокой и низкой плодовитостью различается строение половых органов.

Это исследование позволило ученым утверждать, что измерение аногенитального расстояния может быть одним из неинвазивных методов определения функциональности репродуктивной системы взрослых мужчин.

Но российскими специалистами отмечаются и изменения в главном показателе мужской фертильности – в спермограмме – за последние 20-30 лет. 13 лет назад нормой считалось наличие в 1 мл спермы 40 млн сперматозоидов при активной подвижности 50 %, а сейчас норма – это 15 млн в 1 мл. Отмечается и снижение активности сперматозоидов.

Тем не менее, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд: благодаря ЭКО и препаратам, усиливающим мужскую фертильность, за последнее десятилетие 50 % мужчин с врожденной хромосомной патологией смогли завести детей.