☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Снижение тестостерона у мужчин

Снижение уровня тестостерона у мужчин - это естественный возрастной процесс, который может быть ускорен из-за различных факторов.

Тестостерон - главный мужской половой гормон, играющий ключевую роль в развитии мужских половых признаков, таких как рост волос на теле, глубокий голос и мышечная масса. Кроме того, он влияет на либидо, производство спермы и общее состояние здоровья.

У мужчин уровень циркулирующего тестостерона в 15-20 раз выше, чем у детей или женщин любого возраста.

В разных клинических лабораториях нормы содержания тестостерона могут изменяться в зависимости от метода определения и реактивов. В большинстве лабораторий нормой тестостерона является 11-33 нмоль/л у мужчин и 0,24-3,8 нмоль/л у женщин.

Уровень тестостерона может снижаться по многим причинам, включая следующие:

  • Возраст. Естественное снижение уровня тестостерона начинается примерно после 30 лет и продолжается на протяжении всей жизни мужчины.
  • Ожирение. Избыточный вес может увеличить уровень эстрогенов в организме, что, в свою очередь, может снизить уровень тестостерона.
  • Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение и недостаток физических упражнений могут способствовать снижению уровня тестостерона.
  • Хронические заболевания. Диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы и другие хронические

Продолжая тему снижения уровня тестостерона у мужчин, стоит отметить, что важную роль в поддержании здорового уровня тестостерона играет питание – оно должно быть правильным, но не избыточным! Правильное питание, богатое определенными питательными веществами, такими как цинк, витамин D и омега-3 жирные кислоты, может способствовать поддержанию оптимального уровня тестостерона. Продукты, такие как морская рыба, яйца, бобовые, орехи и семена, должны быть включены в рацион для поддержания здорового баланса гормонов.

На уровень тестостерона оказывает влияние хронический стресс, который приводит к повышению уровня кортизола (гормона стресса), негативно влияющий на уровень тестостерона. В современных условиях невозможно исключить влияние стресса, но можно попытаться его уменьшить, в чем помогут медитация, йога и глубокое дыхание.

В случаях, когда изменения образа жизни и диеты не приносят желаемого эффекта, можно обратиться к врачу для обсуждения возможности медикаментозной терапии.

Первым этапом коррекции тестостерона могут быть комплексные препараты, содержащие такие бустеры тестостерона как Эврикома длиннолистная, Горянка и Апигенин (например, комплекс «Альфа» от компании ЭСЭЙЧ ФАРМА).

Альфа - средство для нормализации уровня тестостерона и устранения его дефицита

По результатам исследований «Альфа» облегчает симптомы дефицита тестостерона у 95,4% мужчин, при этом качество эрекции улучшилось у 88,5% мужчин, принимавших препарат «Альфа» в течение 3 месяцев. У 75% мужчин, принимавших препарат «Альфа» было отмечено повышение уровня общего тестостерона. При этом у половины из всех мужчин, включенных в исследование уровень тестостерона полностью нормализовался.       
В отличие от препаратов заместительной гормональной терапии препарат «Альфа» показал превосходный профиль безопасности, при его приеме не было отмечено неблагоприятных побочных реакций.

Заместительная гормональная терапия тестостероном может быть назначена для коррекции низких уровней тестостерона, однако такое лечение должно проводиться под строгим медицинским наблюдением из-за потенциальных побочных эффектов и рисков.

Важно также обратить внимание на регулярное медицинское обследование, которое может помочь выявить и лечить любые заболевания, способствующие снижению уровня тестостерона. Регулярные анализы крови могут отслеживать уровни гормонов и помочь в адаптации лечебных стратегий в зависимости от индивидуальных потребностей.

Итак, управление снижением уровня тестостерона у мужчин требует комплексного подхода, включающего здоровый образ жизни, правильное питание, управление стрессом и, при необходимости, медицинское вмешательство. Открытое общение с врачом и активное участие в процессе лечения помогут поддерживать здоровый уровень тестостерона и общее состояние здоровья.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор: В.А. Шадеркина - врач уролог, научный редактор Uroweb.ru и 03uro.ru.

Председатель Ассоциации медицинских журналистов.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

13 марта 2024 12:35
Просмотров: 166