8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика недержания мочи у женщин

Профилактика недержания мочи у женщин

О проблеме недержания мочи у женщин врачи-урологи стали говорить сравнительно недавно – всего лишь 10 – 15 лет назад. Данное заболевание не казалось многим специалистам актуальным, так как женщины, как правило, редко жаловались на недержание мочи, во многих ситуациях считая свою проблему незначительной и стыдной…

Тем не менее, согласно статистике, на сегодняшний день подобным заболеванием страдает практически каждая третья женщина после 35 лет, а после 60 - количество женщин с данной патологией достигает 60%. К тому же в последнее время наблюдается и тенденция к «омолаживанию» этого недуга.

В целом недержание мочи у женщин является не только медико-гигиенической, но и социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 95% женщин после 20 лет случается недержание мочи, иногда даже и эпизодическое, а для 45% из них подобное заболевание становится серьезной проблемой. Надо сказать, что этот недуг не зависит ни от условий жизни, ни от характера работы, ни от этнической принадлежности.

Несмотря на достаточно широкую распространенность данной патологии, по данным исследований, только 20% женщин с недержанием мочи однократно посещали уролога. Многие из них, страдающие подобным недугом, боятся обращаться к врачу из-за ряда причин: одни считают недержание мочи естественным процессом старения организма или перенесенных травматичных родов, другие боятся оперативного лечения, третьи вовсе не уверены в его эффективности. Но в результате все это, как правило, приводит к довольно неприятным последствиям.

Главным симптомом данной патологии урологи называют непроизвольное выделение мочи при различной физической нагрузке: при беге, быстрой ходьбе, резкой перемене положения, а также при кашле, при половом сношении, стрессах. Причем в такой ситуации вовсе не обязательно, чтобы мочевой пузырь был полным, нередко недержание мочи проявляется и при небольшом объеме жидкости в мочевом пузыре. Недержание мочи нередко сопровождается многочисленными психоэмоциональными нарушениями у женщин любого возраста.

Существует также и смешанное недержание мочи. Это так называемая комбинация нескольких типов нарушения контроля работы мочевого пузыря. Чаще всего оно в данном случае проявляется из-за давления на мочевой пузырь и в связи с непреодолимым позывом к мочеиспусканию. Данный смешанный тип заболевания характерен для женщин пожилого возраста. Кроме того, в этом возрасте недержание мочи может возникать в результате некоторых изменений в коре головного мозга. В таком случае исходной причиной подобной патологии являются инсульт, атеросклероз, длительно текущий сахарный диабет II типа. Наличие данных заболеваний у женщины приводит к нарушению нервной регуляции акта мочеиспускания центром мочеиспускания, который расположен в коре головного мозга.

По наблюдениям урологов, большинство женщин, страдающих недержанием мочи, уверены, что данная проблема не стоит внимания и болезнь пройдет сама собой. Но так или иначе недержание мочи создает многим женщинам ощущение дискомфорта. Тем не менее запускать данный недуг вовсе не стоит, следует сразу обращаться к врачу, причем не к терапевту, а сразу к урологу.

Однако многие специалисты рекомендуют не доводить женщинам себя до возникновения подобной патологии, а применять некоторые профилактические меры во избежание появления недержания мочи. Как ни странно, профилактика недержания мочи, как и прочие правила здорового образа жизни, проста и сложна одновременно.

В первую очередь, специалисты настоятельно рекомендуют курящим женщинам отказаться от этой вредной привычки. Именно курение довольно часто способствует возникновению всех видов недержания мочи и, более того, может привести к гораздо серьезному заболеванию мочевого пузыря – раку.

Необходимо соблюдать режим мочеиспусканий. Большинство женщин ошибочно считают, что сдерживать мочеиспускание нельзя только беременным, однако это противопоказано всем. Поэтому следует выстаивать свой график мочеиспусканий таким образом, чтобы они происходили регулярно.

Немалую роль в профилактике недержания мочи у женщин играет и соблюдение половой гигиены и профилактика половых инфекций. В этом случае крайне важно женщине избегать незащищенного секса с малознакомым партнером.

Немаловажно и внимательное отношение женщины к правильному ведению беременности и родов, так как недержание мочи очень часто проявляется при беременности и сразу после родов как своеобразная реакция на схватки. Поэтому для того, чтобы мышцы малого таза после родов вернулись к своему нормальному функционированию, необходимо постоянное наблюдение у уролога.

Не последнее место в причинах недержания мочи у женщин занимает избыточный вес, поскольку полным женщинам гораздо труднее контролировать работу мышц малого таза, а вследствие этого у женщин с избыточным весом чаще происходит недержание мочи.

Большую пользу в целях профилактики приносят занятия спортом, так как они в той или иной степени затрагивают и развивают мышцы, ответственные за удержание мочи. Поэтому с увеличением двигательной активности снижается риск недержания мочи. Но если говорить о спорте более подробно, то нужно помнить, что элементарной пробежки и утренней гимнастики недостаточно для профилактики данной патологии, поскольку мышцы малого таза находятся глубоко и сами при беге и наклонах не участвуют. Для этого существуют специальные упражнения Кегеля, которые как раз и являются очень хорошим средством для укрепления мышц тазового дна, так как именно неправильно функционирующие мышцы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, которые то непроизвольно расслабляются, то сжимаются и являются тем самым механизмом подтекания мочи у женщин. Также в целях профилактики недержания мочи женщинам подходят и элементарные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и промежности: «березка», «ножницы», «велосипед», «уголок на шведской стенке». Но из традиционных видов спорта для профилактики данного заболевания может быть полезным только конный спорт.

Женщинам, ведущим сидячий образ жизни, урологи рекомендуют исключить при сидении позу нога на ногу. Данное положение, помимо того, что способствует развитию недержания мочи, еще неблагоприятно и для вен.

Кроме того, женщинам после 35 лет необходимо помнить и о том, что регулярное посещение гинеколога, эндокринолога и терапевта с возрастом становится особенно важным. Как правило, специалист может обратить внимание на начинающиеся симптомы недержания мочи, которые женщина могла не заметить сама.

Как и при профилактике любых заболеваний, в данном случае необходимо соблюдать режим дня, прежде всего сна. Он должен составлять не менее 8 часов в сутки, а также следует ложиться спать и вставать всегда в одно время.

Важное значение при профилактике недержания мочи имеет и режим питания. Как правило, чрезмерное пристрастие к чаю, кофе и другим кофеинсодержащим напиткам, алкоголю, молоку, сахару, кукурузному сиропу, меду, шоколаду, цитрусовым или сокам из них, томатам или приготовленным на их основе блюдам, специям могут усиливать недержание мочи. В связи с этим необходимо также и регулярно опорожнять кишечник, так как запоры нередко приводят к нарушению контроля за мышцами мочевого пузыря.

В целях профилактики недержания мочи крайне важно своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, так как воспалительные процессы в органах мочевой системы поддерживают и усиливают непроизвольное выделение мочи. Также следует особое внимание обратить на прием различных лекарств, поскольку некоторые препараты, прежде всего антидепрессанты и противовоспалительные, могут способствовать возникновению данной патологии. Поэтому следует внимательно изучить все побочные действия, прежде чем принимать лекарство.

И, наконец, во избежание появления недержания мочи женщине не рекомендуется поднимать чрезмерные тяжести – более 10 кг.

В заключение стоит сказать, что в настоящее время недержание мочи у женщин – это достаточно серьезная социальная проблема, причины которой еще до конца не изучены, требующая своевременного лечения и профилактики.