8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика цистита у девочек

Профилактика цистита у девочек

Цистит – инфекционное воспаление мочевого пузыря, которое встречается как у мужчин, так и у женщин, причем у последних это самое распространенное урологическое заболевание. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы у женщин: близкое расположение короткого мочеиспускательного канала к анальному отверстию и влагалищу способствует более быстрому проникновению инфекции. Как правило, после мочеиспускания у женщин последние капли мочи затягиваются обратно в мочеиспускательный канал вместе с бактериями, смытыми с него, тем самым создавая благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Многие урологи считают, что это главный фактор частого возникновения цистита не только у женщин, но и у девочек, у которых данное заболевание занимает третье место после инфекций верхних дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространен цистит у девочек в дошкольном возрасте (3 - 5 лет), а также в подростковом возрасте (13 - 16 лет). Крайне редко выявляется он среди новорожденных и грудных девочек. Статистика показывает, что циститом болеют 3% девочек до десяти лет и 5% - в более старшем возрасте, в то время как среди мальчиков, перенесших это заболевание, отмечается только 1 и 0,5% соответственно. Таким образом, заболеваемость циститом у девочек встречается в 5 – 7 раз чаще, чем мальчиков.

Некоторые специалисты также отмечают среди причин инфекционного воспаления мочевого пузыря у девочек эндокринные дисфункции, активно протекающие гинекологические заболевания, которые возникают из-за различных нарушений организма растущей девочки. Поэтому нередко одной из главных причин возникновения цистита у девочек называют дисбактериоз влагалища. Встречается данный недуг и вследствие воспалений во влагалище, что создает замкнутый круг с чередой обострений. Это достаточно распространено среди девочек именно дошкольного возраста. Дело в том, что у девочек этого возраста моча часто попадает во влагалище, тем самым раздражая его стенки, что в итоге приводит к развитию воспаления, которое легко проходит через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю. Тем не менее инфекция, попавшая в мочеиспускательный канал, не всегда приводит к воспалению, а может легко удаляться при хорошем опорожнении мочевого пузыря.

Зачастую цистит у девочек развивается по ряду других причин, при которых организм ослабляется, это - вирусные заболевания, переохлаждение или перегревание, переутомление. Нередко поводом возникновения данного недуга могут стать и другие предрасполагающие факторы: нарушение гигиены половых органов, наличие в организме различных паразитов, а также геморрой.

Самой популярной причиной возникновения цистита у девочек является переохлаждение организма. Нередко у девочек-подростков оно появляется вследствие ношения легкой одежды не соответствующей погоде в силу модных тенденций. Такое несерьезное отношение к собственному здоровью в итоге приводит к снижению иммунитета, возникновению общего переохлаждения организма, органов малого таза и поясничной области. Зачастую это заставляет обращаться девочек к врачу с жалобами на воспаление мочевого пузыря или почек.

Надо сказать, что если у взрослых женщин цистит может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера, то у девочек в 99% случаев инфицирование является бактериальным (вирусное или грибковое поражение встречается крайне редко). Таким образом чаще всего именно патогенные бактерии из области ануса или влагалища при неудовлетворительной гигиене попадают в мочеиспускательный канал. Причем в 95% цистит носит рецидивирующий характер, необходимо своевременное лечение для того, чтобы не допустить перехода в хроническое течение заболевания.

Многие урологи и педиатры считают причиной обострения цистита у девочек плохое подмывание или его отсутствие. Однако далеко не каждая девочка при этом может столкнуться с заболеванием. На появление болезни могут повлиять и такие факторы, как: анатомические изменения в мочевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку мочи; снижение общего иммунитета вследствие какого-либо другого инфекционного заболевания (ОРВИ, ангина), стресса; врожденные нарушения иммунитета. Развитию цистита нередко способствует застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря и в малом тазу из-за сидячего образа жизни. В некоторых случаях у девочек после 12 лет данное заболевание может развиться и вследствие наступления менструации.

Лечение детского и подросткового цистита довольно длительное. Если взрослой женщине для полного вылечивания достаточно трех дней, то у девочки этот период доходит до семи дней, а лечение эпизодов обострения хронического цистита может и продолжаться до 10 - 14 дней. Поэтому особое значение имеют профилактические меры.

В целом профилактика цистита у девочек, как и у взрослых женщин, носит неспецифический характер. Прежде всего необходима правильная ежедневная гигиена половых органов и промежности. В первую очередь нужно учесть, что девочкам следует подмываться несколько раз в день, и не мочиться в воде, в особенности в водоемах, где чистота воды, как правило, оставляет желать лучшего. Подтираться необходимо исключительно движением спереди назад, как и подмываться, а ни в коем случае не наоборот, и всегда подмываться после посещения туалета, во время менструации пользоваться исключительно прокладками, а не тампонами.

Не рекомендуется также носить девочкам сильно обтягивающую одежду, которая может натирать промежность и способствовать потливости, поскольку, поправляя или постоянно почесывая натертые или вспотевшие места половых органов, она легко может занести инфекцию с грязных рук. Нижнее белье должно быть хлопчатобумажным, а не синтетическим. Естественно, недопустимо ношение коротких курток с открытой поясницей, а также мини-юбок зимой и в межсезонье.

Ни в коем случае девочкам не стоит допускать переохлаждения организма, следует избегать долгого купания в водоемах и сидения на камнях.

Необходимо ежедневно употреблять не менее двух литров жидкости, в особенности полезны для профилактики цистита брусничный и клюквенный морсы, которые обладают хорошим мочегонным действием. В этом случае организм получит серьезную поддержку и будет в состоянии бороться с инфекциями.

Стоит приучать девочку своевременно опорожнять мочевой пузырь, а не откладывать посещение туалета. Причем следует делать это каждые два часа, даже если не возникает желания.

Немалое значение в профилактике заболеваемости циститом имеет беседа родителей с девочкой. Это позволяет своевременно обратиться к педиатру или детскому урологу и тем самым предотвратить переход острого цистита в хроническую форму. Как правило, в подобных ситуациях врачи используют низкие дозы антибиотиков, однако далеко не все родители соглашаются на их прием. Грамотная профилактика заболевания в данной ситуации крайне необходима, она сводится к восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже было сказано, именно запоры часто являются одной из причин возникновения цистита у девочек. Поэтому важно позаботиться о разнообразном рационе девочки. В качестве профилактических мер рекомендуется и соблюдение диеты: необходимо ограничить употребление в пищу соленой, острой и жареной пищи, а больше употреблять овощей и фруктов. В рационе должны обязательно присутствовать овощи, фрукты, черный хлеб, а также рассыпчатые каши. Именно правильное питание девочки, в котором присутствуют различные продукты, – хорошая профилактика цистита.

Девочке следует регулярно проводить гигиеническую гимнастику. Не лишним будет, если девочка станет заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе, гулять. При сидячем образе жизни необходимо каждый час хотя бы на 5 - 10 минут встать и выполнить несложные гимнастические упражнения.

Если, невзирая на все рекомендации врачей, что при менструациях лучше использовать прокладки, нежели тампоны, девочка по-прежнему пользуется тампонами, то менять их рекомендуется не реже, чем каждые два часа.

И в заключение следует сказать, что при обнаружении подозрений на заболеваемость циститом ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу!