8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Здоровье мужчины - родом из детства

Здоровье мужчины - родом из детства

В настоящее время  вопрос охраны репродуктивного здоровья - один из наиболее важных в современном здравоохранении. Главным образом это связано с катастрофически уменьшающейся численностью населения нашей страны. Далеко не последнее место в ряду причин этой проблемы занимает бесплодие мужчин.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в бесплодном браке мужской фактор составляет от 30 до 50 %.

Надо сказать, что долгие годы мужчина не воспринимался в качестве причины бесплодия в паре. В 80-х гг. XIX  века появились первые научные работы, посвященные «мужской слабости» и нарушениям потенции, однако бесплодие в структуре мужских болезней тогда рассматривалось только отдельными врачами. Лишь в начале XX века начинают появляться научные публикации, посвященные проблеме мужского бесплодия.

Многие исследователи причину нарушения мужской фертильности связывают с нелечеными заболеваниями мочеполовой системы в детстве. Таким образом, вопросами репродуктивного здоровья мужчин в современной ситуации должен заниматься специалист-андролог.

Впервые серьезно вопрос детской андрологии поднял профессор А.Б. Окулов в учебном пособии «Педиатрическая андрология». Однако этот труд не был востребован в общей педиатрии, а различные заболевания мужской половой системы воспринимались как следствие анатомических отклонений в развитии половых органов, что ограничивало распространение идеи о значимых особенностях детского организма в общем плане прогнозирования репродуктивного здоровья будущего.

Подробное изучение проблем фертильности, связанных с нарушениями развития половых органов в детстве, начинается лишь с 90-х гг. прошлого века, когда андрология начала выделяться как отдельная область медицины.

Со временем исследования в области андрологии позволили впервые систематизировать и обобщить заболевания у мальчиков, приводящие к бесплодию во взрослом возрасте. Это:

  • нарушения положения яичка и аномалии их количества;
  • заболевания вагинального отростка брюшины;
  • нарушения трофики половых желез по гемодинамическому и лимфодинамическому типу; 
  • кистозные поражения придатков яичек и самих половых желез; 
  • острые состояния органов мошонки;
  • воспалительные заболевания наружных половых органов;
  • пороки развития и аномалии устройства полового члена и крайней плоти;
  • нарушения качества и сроков полового созревания;
  • ранняя половая жизнь;
  • ИППП и ВИЧ-ассоциированные состояния;
  • заболевания предстательной железы;
  • конгестивная простатопатия.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье состоит из трех компонентов: физического и психического здоровья, социального благополучия. Каждый из них тесно связан с возможностями участия в репродуктивной деятельности.

К нарушению деятельности репродуктивной системы приводят не только болезни половой системы. Немалую роль играют прочие факторы: гормональный дисбаланс у детей вследствие отсутствия должной физической активности, нарушение пищевого поведения, злоупотребление медикаментами и экология. Особую роль в нарушении развития репродуктивной системы и половых органов в целом, по мнению профессора Д.И. Тарусина, в нашем XXI веке играет наличие мобильного телефона. Как правило, сотовые телефоны занимают прочное место на ремне школьника, не вступившего в период полового созревания. Это приносит непоправимый вред развитию еще несформировавшегося организма мальчика.

Если говорить о психической составляющей репродуктивного здоровья, то здесь речь идет вовсе не о заболеваниях и диагнозах. Опасную тенденцию в общем состоянии здоровья и последующей психической активности здесь занимает массовое распространение алкогольной зависимости, курения, наркомании, токсикомании, употребление различных психоактивных веществ. Немалую роль в общем состоянии играет и депрессия у детей младше десяти лет. Все это оказывает неблагоприятное влияние на сперматогенез и гормоногенез, а ликвидация последствий, как известно, не всегда бывает достаточно эффективной.

С социальной точки зрения на общее состояние репродуктивного здоровья оказывает наличие жилья и стабильность заработка, достаточного для рождения и воспитания ребенка. К тому же современная тенденция к приоритету карьеры над семьей отодвигает сроки деторождения до 27 лет, создавая также некоторые сложности в общем состоянии репродуктивной системы.

Согласно исследованию российских ученых, проведенном еще в 1999 году, 64 % болезней, обуславливающих мужское бесплодие, идут из детского и подросткового возраста. И из года в год эта цифра, к сожалению, растет. Опасность состоит в том, что в 85 % случаев заболеваний половых органов болезни никаким образом себя для больного не проявляют – ничего не болит и не дает о себе знать, а может быть выявлено только лишь в процессе профилактических осмотров. Однако исследователи утверждают о том, что в большинстве случаев выявленных заболеваний половых органов причина их связана с тем, что мальчики не приучены к соблюдению правил элементарной половой гигиены. Но это исправимо.

Проблема репродуктивного здоровья мужчин должна решаться на государственном уровне. Создание детских уроандрологических центров, развитие детской урологии-андрологии, повышение квалификации участковых педиатров, которые первые могут обратиться внимание на наличие проблемы – только некоторые из организационных аспектов, способных решить проблему здоровья мальчиков и мужчин.

Мы видим следующие способы воздействия на проблему сохранения репродуктивного здоровья мальчиков:

  1. Цикл выявления, диагностики и лечения уроандрологических заболеваний у мальчиков должен заканчиваться процессом реабилитации и дальнейшего наблюдения.
  2. Необходимо проведение профилактических бесед и прочей информационной работы с детьми и их родителями – начиная с детских садов и школ.
  3. Работа врачей со средствами массовой информации с целью формирования у мальчиков и подростков «моды» на здоровый образ жизни – недопустимость курения, приема алкоголя или наркотических средств.
  4. Повсеместное применение диагностических методов, помимо клинической оценки общего и локального статуса, позволяющими выявить факторы репродуктивного риска путем интегральной оценки состояния органов репродуктивной системы у мальчиков и юношей подростков являются: 
  • ультразвуковое исследование, включающее оценку структуры, объема и регионарной гемодинамики яичек, придатков яичек, семенных канатиков, паховых каналов и предстательной железы;
  • исследование гормонального гомеостаза, включающее определение концентраций ЛГ, ФСГ, ТС, ПРЛ, ЭСТР, ДГЭАБ И СССГ; 
  • спермиологическое исследование у лиц старше 18 лет.

Таким образом, современная жизнь практически  с самого детства имеет непосредственное влияние на репродуктивное здоровье мужчин.  Важное значение в решении проблемы мужского бесплодия приобретает разработка способов ранней диагностики, своевременного грамотного лечения и профилактики этих нарушений.

Авторы статьи: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал