8 октября 2005 - 13:43
Пол: Женский
Возраст: 20 года
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Моему папе 73 года. В январе 2005 г. он был доставлен в стационар по поводу острой задержки мочеиспускания.
Обследование УЗИ мочеполовой системы на тот момент:почки не увеличены, при дыхании, правая-10х4,3 см,левая 10,5х5,1 см. ЧЛС выполнена, не расширена, деформирована, почечный синус уполотнен,с плотными включениям,паринхима 1,9.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: эхонегативный,хорошего наполнения, контуры ровные, чистые,
ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: Размер 4,9х4,3х3,6 см, ткань дффузно уплотнена, визуализация, округлое образование диаметром 2,7 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки аденомы предстательной железы. Деформация ЧЛС, нитролитиаз.
Во время операции, когда устанавливали цистостому, у него произошел острый инфаркт миокарда.
Со времени операции прошло 8 месяцев. Все это время у папы не прекращаются боли. Он практически живет на обезболивающих таблетках и уколах. Каждое движение, дается с трудом. Плюс постоянные проблемы с катетером: он все время засоряется, повязка намокает, появляется раздражение на коже. Хотя мы регулярно промываем ее(не реже 2х раз день несколько раз вливая по 30 мл. фурацилинового раствора, т.к. больше папа не выдерживает). Перевязываем ежедневно или чаще, если необходимо. Почти постоянно он принимал антибиотики-чередовали "5-нокс", "Нолицин", "Нитроксолин","Пимидель","Эритромицин".
В сентябре 2005 его положили в стационар по поводу засорения цистостомы и признаков инфильтрата. Там делали инъекции антибиотиков: ампициллин, линкомицин. После этого у него начался дисбактериоз и молочница полости рта.
Обследование УЗИ 13.09.05: почки подвижны при дыхании, бобовидной формы. Правая-10.5х4.8, левая-10.9х5.0. ЧЛС справа и слева не расширена. почечный синус уплотнен, паренхима 19мм.
ОАМ:св.желтая, мутная,УВ-1015, щелочная, Л до 100,Эр до !%) в пз.
ОАК:Нв-120, Эр-3.8х10, Л- 6.4х10, СОЭ-48
Глюкоза крови:4.2,
Азот-24, мочевина-6.4
д-з: аденома предстательной железы 2 степени, хронический пиелонефрит латентного течения, ИБС
Выписали 20.09.05 в удовлетворительном состоянии, сказав что операцию можно делать не раньше чем через 2-3 месяца, при условии что нормацизуются ОАК и общее состояние.
Сейчас он принимает различные витамины, инъекции тималина, молочницу почти вылечили.
Отверстие в животе для катетера стало очень большим, трубка там практически болтается! Несколько раз катетер выпадал, несмотря на накачанный шарик (катетер Фаллея № 24). Трубка засоряется почти через день, промывка невозможна, так как все сразу вытекает через отверстие в животе. Мы обрабатываем ее марганцовкой,цинковой мазью или посыпаем борной кислотой.
Наши вопросы:
1.Возможно ли оперативное вмешательство раньше указанного срока?
2.Существует ли опасность, что мы пропустим срок проведения операции и наступят необратимые последствия ( нам сказали что такое тоже может быть)
3.Возможно ли проведение операции щадящим лапараскопич.методом
4.Ваши рекомендации о улучшению состояния, подготовке его к операции.
Сейчас сердце подлечили, и кардиологи дают согласие на операцию.
Папа очень устал! Мы не можем спокойно смотреть на то, как он угасает на глазах!!!
Убедительно прошу Вас помочь нам!
Заранее благодарю, Нелли.
8 октября 2005 13:43
Просмотров: 813
Ответ врача
Уважаемая Нелли! Из обследований Вам необходимо сделать анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса, т. к. в Вашем вопросе не прозвучал этот показатель), посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Необходимо выяснить причину острой задержки мочеиспускания (ДГПЖ? опухоль простаты? опухоль мочевого пузыря? камень мочевого пузыря и т. д.) и причину болей, т. к. сама по себе эпицистостома, так же как и аденома, не вызывают болевых ощущений. Необходимо исключить онкозаболевание простаты или мочевого пузыря. Есть консервативные методы ведения больных с гиперплазией простаты (применение альфа-адреноблокаторов). Но если сильно выражена инфравезикальная обструкция (т. е. отток мочи из мочевого пузыря), что имело место у Вашего отца в виде острой задержки мочеиспускания, то тогда показано оперативное лечение. Виртуально невозможно определить необходимость операции, как и невозможно определить метод удаления гиперплазии простаты. В настоящее время есть очень много оперативных методик, начиная от открытых оперативных вмешательств, заканчивая эндоскопическими методами (трансуретральная резекция ДГПЖ, ротарезекция, электровапоризация, инцизия простаты и много других). Наиболее щадящим методом является инцизия простаты (в 2-3 местах делают насечки), она как раз и применяется у пожилых пациентов, у которых есть сопутствующая патология. «Золотым стандартом» во всем мире признана ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Повторю, что методику необходимо определять индивидуально. Точно также о степени удаления ткани (только аденома или простата) говорить заочно нельзя. Осложнения могут быть такие же, как и при любой операции (инфекция, кровотечение и т. д.), но в умелых руках они все сводятся к минимуму. Если все-таки будут противопоказания к операции, то необходимо наладить уход за эпицистостомой (если что, я Вам потом напишу). Пишите, если ответил не на все вопросы. С уважением.