Результаты биопсии простаты

Результаты биопсии  простаты

Результаты гистопатологического исследования позволяют врачу не только подтвердить или исключить рак простаты, но и установить распространенность рака, стадию злокачественного процесса, выбрать тактику лечения и оценить прогноз заболевания. Урологу важно знать точное расположение и распространенность патологического процесса. Эта информация может помочь в принятии решения об объеме оперативного вмешательства на предстательной железе или же определить место биопсии для повторной сайт-специфической биопсии.

Патологические аспекты: число, локализация и длина столбиков ткани простаты Многочисленные исследования, проводимые в США и Европе, подтверждают факт того, что секстантная биопсия простаты нередко дает ложно-отрицательные результаты. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов в настоящее время проводится биопсия не менее чем из 8 точек, дополнительно проводят забор столбиков ткани из обнаруженных при ультразвуковом исследовании гипоэхогенных зон, расположенных на периферии предстательной железы. Таким образом, при биопсии простаты получают 10 столбиков ткани (секстантная биопсия + по 2 столбика ткани с периферической зоны каждой стороны предстательной железы).

Длина и диаметр  столбиков  при биопсии  простаты

Длина и диаметр столбиков ткани важны для обеспечения достаточного количества биопсийного материала для гистопатологического исследования. Длина и диаметр кусочков ткани напрямую зависят от типа используемых игл и умений оперирующего уролога, тем не менее, минимальная длина столбика ткани должна составлять 15 мм, а диаметр  - 2 мм.

Полученный при биопсии материал попадает в лабораторию для гистопатологического исследования. Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов, полученные кусочки ткани  с разных участков простаты направляются в лабораторию в отдельных пробирках.

Биопсийный материал подвергается специальной обработке (фиксация, нарезка, окраска), после чего рассматривается врачом-гистологом под микроскопом.

Гистопатологическое исследование биопсийного материала

Гистопатологическое исследование  биопсийного материала

Результаты биопсии простаты должны быть недвусмысленными, т.е. четкими и ясными, и лаконичными. Из этого следует, что гистопатологическая номенклатура поражений простаты должна быть унифицирована. Такие термины и фразы  как «железистая атипия», «возможно злокачественная», или «не исключено, что процесс доброкачественный» недопустимы при интерпретации результатов гистопатологического исследования.  Большое значение для адекватного гистопатологического исследования имеет полнота и достаточность биопсийного материала. Не отвечающий требованиям  считается такой образец, который содержит мало простатической эпителиальной ткани. Столбики ткани, в которых достаточное количество простатических эпителиальных структур, позволяют с высокой точностью отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. Также необходимо знать, что некоторые доброкачественные новообразования могут имитировать карциному простаты. Учитывая вышеизложенное,  европейской ассоциацией урологов были приняты следующие диагностические термины, используемые для интерпретации результатов биопсии предстательной железы:

  • Доброкачественное новообразование/отсутствие рака: сюда относятся такие патоморфологические находки как фибро-мышечная и железистая гиперплазия, различные формы атрофии, такие, например, как фокусы хронического (лимфоцитарного) воспаления.
  • Острое воспаление, отрицательный результат наличия злокачественного новообразования – характеризуется повреждением железистых структур, и может объяснять повышенный уровень простат-специфического антигена у пациента.
  • Хроническое гранулематозное воспаление, отрицательный результат на наличие злокачественного новообразования: характеризуется ксантогранулематозным воспалением. Такое состояние может вызывать стойкое повышение уровня простат-специфического антигена и давать ложно-положительный результат при ректальном пальцевом исследовании.  Как правило, гранулематозное воспаление тканей простаты сопряжено с наличием в анамнезе факта БЦЖ –терапии рака мочевого пузыря (внутрипузырная терапия бациллой Кальметта-Герена – ослабленный штамм микобактерии туберкулеза).
  • Аденоз/атипическая аденоматозная гиперплазия, отрицательный результат на наличие злокачественного новообразования - как правило, это редкая находка в периферической зоне простаты, характеризующаяся скоплением мелких ацинусов, окруженных единичными базальными клетками.
  • Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН). ПИН может быть диагностирована только при гистологическом исследовании, не имеет специфических клинических проявлений, не вызывает повышения уровня простат-специфического антигена. Изначально выделяли ПИН низкой  и высокой степени, в настоящее время принято выделять только ПИН высокой степени, так как диагноз ПИН низкой степени не имеет прогностической ценности для оценки риска рака простаты при повторной биопсии.
  • Диагноз

    Риск рака простаты

    ПИН низкой степени

    18%

    Доброкачественное новообразование

    20%

    Согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов выделяют:

  • ПИН высокой степени, отрицательный результат на наличие аденокарциномы. ПИН высокой степени, диагностированная при проведении расширенной биопсии простаты (>8 столбиков ткани) не ассоциирована с повышенным риском рака простаты и не требует назначения повторной биопсии. Повторную биопсию рекомендовано проводить через 2-3 года после первичной биопсии простаты.
  • Биопсия

    Риск рака простаты

    ПИН высокой степени

    Доброкачественное новообразование

    Секстантная

    24,9%

    18,4%

    Расширенная

    16,1%

    12,7%

  • ПИН высокой степени с атипичными железами, с подозрением на аденокарциному. Требует назначения повторной расширенной биопсии простаты.
  • Очаг атипичных желез/узел с подозрением на аденокарциному. Такой диагноз выставляется в том случае, когда гистолог под микроскопом видит сомнительные, неясные признаки рака и не может с уверенностью утверждать, что это аденокарцинома. Такую гистопатологическую картину могут давать различные поражения предстательной железы, например, доброкачественное новообразование имитирующее рак (атрофия, базальная клеточная гиперплазия), атипия, вызванная воспалительным процессом и др. Узел с подозрением на рак выявляется в 0,7-23,4% биопсий, а риск рака простаты при повторной биопсии составляет 41%.
  • Аденокарцинома.

Аденокарцинома

Если  установлен диагноз аденокарцинома,  то  должен быть указан гистопатологический тип опухоли (мелкоацинарный, паппилярный и др.),  также для клинициста  будет важно знать, сколько позитивных столбиков ткани было обнаружено при исследовании и их локализацию. Гистолог  должен в миллиметрах  указать протяженность и процент (%) опухоли в каждом столбике ткани, что позволит оценить распространенность злокачественного процесса, выбрать тактику лечения и определить прогноз.  Согласно данным европейской ассоциации урологов протяженность и процент опухоли, обнаруженной в биопсийном материале, имеют одинаковую прогностическую ценность.

Шкала Глисона

Для интерпретации результатов биопсии простаты рекомендовано использовать индекс Глисона. Шкала Глисона предназначена для стадирования аденокарциномы предстательной железы по результатам гистопатологического исследования.  Преимуществом индекса Глисона является то, что он находит распространенное применение во всем мире и  обладает высокой точностью и прогностической ценностью, позволяет оценить насколько агрессивно злокачественное новообразование. Клетки рака простаты могут быть высоко-, средне- и низко дифференцированными. Клеточная дифференцировка – термин, обозначающий, насколько раковые клетки отличаются по строению от нормальных клеток при микроскопическом исследовании. Высокодифференцированные раковые клетки – клетки морфологически практически не отличающиеся от нормальных клеток.  Опухоли, состоящие из таких клеток, не склонны к быстрому росту и метастазированию. Низко дифференцированные клетки под микроскопом выглядят аномально, а опухоли из таких клеток склонны к быстрому росту и раннему метастазированию.

Аденокарцинома

Патолог при гистопатологическом исследовании оценивает столбики ткани по 5-ти бальной системе от 1 до 5. Низший балл 1 – обозначает наименее агрессивную опухоль, а 5 – наиболее агрессивную.  Индекс Глисона получают при сложении баллов двух наиболее распространенных по объему измененных  тканей простаты.

Таким образом, результат оценки биопсийного материала по шкале Глисона может выглядеть так:

3+4=7 или 4+5=9 или 5+4=9

Необходимо понимать, что последовательность цифр имеет большое значение  и может влиять на выбор и исход лечения. Первая цифра – обозначает превалирующий балл, т.е. изменения ткани предстательной железы, соответствующие данному баллу, занимают  более 51% объема морфологического материала. Второй балл характеризует изменения тканей предстательной железы, занимающие от 5% до 50% биопсийного материала. Европейской ассоциацией урологов рекомендовано, не включать в индекс Глисона балл, характеризующий участок опухоли менее 5%. Теперь понятно, что сумма 4+5=9 и 5+4=9 имеют разное значение, и пациенты с индексом Глисона 4+3=7 имеют более агрессивное новообразование.

Таким образом, индекс Глисона  варьирует от 2 до 10:

  • Индекс Глисона от 2 до 6 означает  медленнорастущую высокодифференцированную опухоль, не склонную к быстрому росту и раннему метастазированию.
  • Индекс Глисона более 7 характеризует средне дифференцированную аденокарциному.
  • 8-10 по шкале Глисона обозначает низко дифференцированную  опухоль, характеризующуюся быстрым ростом и ранним метастазированием.

Индекс Глисона менее 4 в заключении по биопсии простаты не указывается.

Реже может использоваться следующая шкала стадирования опухолевого процесса:

GX: стадия не может быть установлена

G1: высокодифференцированные нормальные клетки опухоли (Индекс Глисона от 2 до 4)

G2: средне дифференцированные нормальные клетки опухоли (Индекс Глисона от 5 до 7)

G3: низко дифференцированные  опухолевые клетки ( 8-10 по шкале Глисона).

Иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимия не является рутинным методом исследования и применяется в случае необходимости дифференциальной диагностики.  Таким образом, иммуногистохимическое исследование применяется:

  • При дифференциальной диагностике аденокарциномы и доброкачественного новообразования имитирующего рак.
  • При дифференциальной диагностике низкодифференцированной аденокарциномы и переходно-клеточного рака или рака толстой кишки и др.

Результаты биопсии простаты

Результаты биопсии простаты излагаются врачом-гистологом в специальном заключении гистологического исследования. Европейской ассоциацией урологов разработана специальная сводная таблица, которая должна заполняться врачом при составлении заключения гистопатологического исследования биопсийного материала.  Если выявлено злокачественное новообразование, в таблице указывается следующая информация:

  • Гистопатологический тип аденокарциномы
  • Индекс Глисона
  • Локализация и распространенность опухоли
  • Состояние хирургического края (край может быть положительным или отрицательным) влияет на вероятность биохимического рецидива опухоли
  • Наличие экстрапростратического распространения, его степень и локализация.
  • Кроме того указывается наличие лимфоваскулярной или периневральной инвазии.

Для патоморфологического стадирования опухолевого процесса используется система TNM (T-tumor – первичный опухолевый процесс; N – nodes – вовлеченность лимфатических узлов, M – metastasis – наличие метастазов). Упрощенную систему TNM для стадирования рака простаты можно представить следующим образом:

Т – первичная опухоль

Т – первичная опухоль

Т1 – опухоль не обнаруживается при ректальном пальцевом исследовании или визуализирующих методах исследований (ультрасонография, компьютерная томография), но при гистологическом исследовании биопсийного материала обнаруживаются раковые клетки;

Т2 – опухоль обнаруживается при пальцевом исследовании  и может занимать от одной доли простаты до вовлечения в патологический процесс обеих долей простаты;

Т3 – опухоль прорастает капсулу простаты и/или семенные пузырьки

Т4 – опухоль распространяется на рядом расположенные ткани (но не семенные пузырьки)

N – регионарные лимфатические узлы

N0 – регионарные лимфатические узлы не поражены

N1 – опухолевый процесс захватывает один регионарный лимфоузел, узел в диаметре не более 2          см

N2 – опухоль распространяется на один или более лимфатических узлов, узлы достигают размеров от 2 до 5 см.

N3 – опухолевый процесс поражает регионарные лимфатические узлы, которые достигают размеров более 5 см.

М – отдаленные метастазы

М0 – опухолевый процесс не распространяется за пределы регионарных лимфатических узлов

М1 – наличие метастазов в не регионарных лимфатических узлах, костях, легких, печени или головном мозге.

Таким образом, полученные при гистопатологическом исследовании результаты биопсии простаты позволяют:

  • Подтвердить или исключить диагноз рака предстательной железы
  • Решить вопрос о назначении повторной биопсии простаты
  • В случае диагноза аденокарциномы определить локализацию, распространенность и стадию опухолевого процесса и выбрать тактику лечения
  • Составить прогноз заболевания и др.