19 января 2004 - 12:00
    
    Пол: Женский
  
    
    
    
  
    Возраст: 21 года
  
    
    
              Здравствуйте, доктор!
Мне 26 лет.
В течении последнего года болею постоянно, "рецидивирующий цистит, невыясненной этиологии". Несколько раз лежала в стационаре, наблюдалась и лечилась у целого ряда московских урологов и мне до сих пор не смогли поставить диагноз!
Урогенитальных инфекций ни у меня, ни у мужа нет (или не диагностируются?)
Почки здоровы (данные рентгена, узи)
Весной прошлого года в моче обнаружены бактерии энтерокока и стафилокока, лечение мне назначили из 6 антибиотиков (один за другим):
гентамицин, ципрофлоксацин, доксициклин, таривид, нолицин, палин. По окончании курса начался очередной цистит, бактерии в моче остались, хотя их концентрация несколько снизилась. В настоящий момент концентрация этих бактерий еще выше, чем была изначально!
Субфибрильная температура постоянно 37,3.
Иммунитет (после антибиотикотерапии снижен), имунный статус почти в норме.
Гормональный фон в норме.
Палочки Коха тоже не обнаруживались.
Есть (после антибикотерапии) отклонения в кишечнике, проходила курсы восстанавливающей терапии.
Теория об оксалатном цистите, тоже не подтвердилась (диеты не спасают).
Обострения вызывает все:
соленое, острое, переохлаждения, секс, менструация, алкоголь и даже в отсутствии всего этого может начаться цистит! (раз в неделю)
Поддерживаю себя в течении полугода цистоном, гентосом, травами... и обследуюсь, оббиваю пороги медучереждений и никто не может помочь!!!
Доктор, посоветуйте, пожалуйста в каком направлении мне действовать, что обследовать? 
Я в отчаянии!
          
          
    
          
      
        19 января 2004 - 12:00
        
          Просмотров: 823
       
        
      
                  
  
    
    
      Ответ врача
      
        
        
                                  Уважаемая Татьяна! Хронический цистит – это действительно упорное заболевание, с трудом поддающееся лечению. Все обследование и лечение Вам было проведено совершенно верно. При бактериурии (наличии бактерий в моче) рекомендуется проведение длительных курсов антибактериальной терапии до полной санации мочи. Лечение бактериурии проводят по результатам посева на флору и чувствительность к антибиотикам. Если процесс хронический, то рекомендуется курс антибактериальной терапии дополнять иммуностимулирующей терапией. Возможно, Вы забыли упомянуть, о цистоскопии (инструментальный осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря) и цистографии (рентген с контрастным веществом) – проводили Вам эти обследования или нет. Исходя из всего вышесказанного, Вам надо сделать (если не делали) посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, цистоскопию, цистографию. Потом только провести лечение по результатам обследований. Удачи!