особенности жизни с цистостомой

Добрый день!
Третий месяц живу с троакарной цистостомой (катетер Фолея)по поводу нейрогенного мочевого пузыря, атонии мочевого пузыря.
Сначала использовал и мочеприемник, но, так как ходить и работать с ним довольно неудобно, а я еще вполне трудоспособный и, в целом, здоровый, мужчина - то на день мочеприемник отсоединяю и вставляю заглушку в конец катетра, а на ночь (чтобы сон не прерывался из-за наполненности пузыря) опять подсоединяюсь к мочеприемнику.
В течение дня, при появлении ощущения наполненности пузыря , заглушку открываю и содержимое, а это всегда примерно 500-600 мл, выливаю. В связи с изложенным: 1.допустимы ли мои действия с вашей точки зрения? А так же:
2.правильнее все-таки использовать мочеприемник всегда, но тогда возможно образование микроцистиса?
3.а может и на ночь не подключаться к мочеприемнику?
4.нужно ли и можно ли уменьшать объем пузыря (до какого объема?), если длительное время (какое, примерно?) не использовавать его в качестве мочесборника, а пожить с мочеприемником?
5. может ли со временем восстановиться нормальное функционирования м.п.?
Спасибо.

Файлы:

Ответ врача

Здравствуйте!
У меня к Вам более глобальный ответный вопрос: если Вы "вполне трудоспособный" мужчина, к чему Вам нужна цистостома? Есть варианты реконструктивной пластики мочевого пузыря, позволяющие ВООБЩЕ избавиться от эпицистостомы.
Постоянный мочепузырный свищ показан больным, которым противопоказаны ЛЮБЫЕ другие вмешательства. Думаю, стоит подумать в первую очередь об этом.
Похожие ответы: