Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Возможные изменения в организме после нефрэктомии?

Приветствую всех откликнувшихся. Предстоит (по показаниям) операция- нефрэктомия справа. Дважды почку «ремонтировали»-останавливалась по поводу гидронефроза. Первый раз отработала 6 лет-остановилась, второй - 18, сейчас уже плохая - спецы говорят третьего ремонта уже не получается. Восстанавливалась конечно не на 100%, но всё же помогала левой в работе и то хорошо. Появились в обеих небольшие фосфаты, но жить в общем пока можно. Вопрос в другом: меня интересует какие изменения произойдут в организме после удаления пусть и не хорошей почки но всё же... Имеется в виду: сердечно-сосудистая система - работа сердца, артериальное давление - будет выше или ниже и если изменится, то в каких пределах и куда и др; мочеполовая система- сохранение детородной функции, сохранение возможности эрекции, возможности зачатия и т.п.; возможно изменение остроты зрения и всякие другие вопросы такого порядка, которые могут беспокоить любого нормального человека перед принятием ответственного решения. Местные спецы на все подобные вопросы просто отшучиваются или говорят, что и с одной почкой люди живут и долго живут. Возможно это и так,
но хотелось бы получить более развёрнутую картину того, что можно ожидать и знать к чему готовиться. Вот в этом суть моего вопроса и моих сомнений. Хотелось бы услышать , что по этому поводу скажут специалисты (я очевидно далеко не первый в их практике с таким диагнозом и соответственно статистика у них есть). А возможно смогут поделиться своими ощущениями и те, кто уже прошёл через это сам и лучше кого-либо может об этом рассказать. Буду очень признателен и премного благодарен. И пусть вам Бог помогает.

Файлы:
19.01.2011 - 01:58
Просмотров: 1083

Ответ врача

После нефрэктомии артериальное давление должно нормализоваться (если до этого оно было повышеннным), так как "нездоровая" почка может быть причиной его повышения. Остальные органы и системы, как правило, остаются без изменений, так как здоровая почка берет на себя все функции. Единственное, что может произойти, - это викарная гипертрофия здоровой почки (увеличение почки) вследствие увеличения на нее нагрузки.
Похожие ответы: