Диета при оксалатах Оксалаты - черно - это коричневые камни, края у них острые как бритвы. При их появлении в моче следует ограничить употребление щавелевой кислоты. Если ее концентрация в моче уменьшится, то прекратится выпадение солей в осадок. Полностью исключите из меню щавель, шпинат, салат листовой, шоколад, нельзя употреблять витамин С в больших дозах. Ограничьте употребление цитрусовых. Ешьте гречку, овсянку, чернослив, черный хлеб, тыкву и цветную капусту. Рацион питания при оксалатурии: белый и черный хлеб, масло животное, растительные масла, сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы, ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу, крупяные и мучные блюда, капуста белокочанная и цветная, горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи Ограничивают поваренную соль и углеводы. Выведению оксалатов способствуют листья винограда и грушевого дерева, листья черной смородины. Из них готовят настой. Заливают измельченную ложку смеси 1/2 литра воды, кипятят 15 минут на маленьком огне, настаивают 30 минут. Пьют по 2/3 стакана утром и днем независимо от пищи курсами в течение 2 -3 месяцев. В период обострения ограничивают молоко и молочные продукты, богатые кальцием. При оксалоурии подойдут слабоминерализованные воды. Раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей..