Пациент жалуется на недержание мочи и кала. Диагностирована миелодисплазия и врожденная спинномозговая грыжа (оперированная), что привело к нарушению функции тазовых органов и неадаптированному арефлекторному мочевому пузырю со сфинктеральной недостаточностью.
С рождения диагностирована миелодисплазия и врожденная спинномозговая грыжа, которая была оперирована. В результате развились нарушения функции тазовых органов. Пациент проводит катетеризацию мочевого пузыря 6 раз в день (каждые 3 часа) для управления недержанием мочи.
Значительных событий, не связанных с основной урологической проблемой, не указано.
Миелодисплазия и врожденная спинномозговая грыжа могут вызывать нейрогенные нарушения функции тазовых органов, включая недержание мочи и кала. Арефлекторный мочевой пузырь со сфинктеральной недостаточностью требует регулярной катетеризации для предотвращения переполнения и повреждения почек. Недержание кала также связано с нарушением нервной регуляции.
Радикальное лечение данного состояния с полным восстановлением функции удерживания мочи и кала является очень сложным процессом и не всегда приводит к желаемым результатам. Это связано с комплексностью неврологических нарушений, вызванных миелодисплазией и последствиями врожденной спинномозговой грыжи.
1. Междисциплинарный подход: Рекомендуется консультация с урологом, проктологом и неврологом. Каждый из этих специалистов может внести свой вклад в улучшение качества жизни и управление симптомами:
- Уролог поможет в управлении функцией мочевого пузыря.
- Проктолог оценит и предложит решения для управления недержанием кала.
- Невролог может предложить методы улучшения неврологической функции.
2. Продолжение катетеризации: Поддерживайте текущий режим катетеризации, так как это может быть наиболее эффективным способом управления недержанием мочи в вашем случае.
3. Физиотерапия и реабилитация: Рассмотрите участие в программах физиотерапии, которые могут помочь улучшить контроль над тазовыми органами.
4. Психологическая поддержка: Обсудите с психологом или психотерапевтом возможные эмоциональные и психологические аспекты, связанные с хроническим состоянием.
5. Очная консультация: Дистанционно помочь в полной мере невозможно. Вам необходимо обратиться к специалистам, которые занимаются этой проблемой, для получения комплексной помощи и оценки возможностей лечения.