31 августа 2004 - 20:35
    
    Пол: Мужской
  
    
    
    
  
    Возраст: 22 года
  
    
    
              Уважаемый доктор, 
Моему сыну 1 год и 2 месяца. У него врожденный гидроуретеронефроз левой почки. Цистоскопия показала, что левый мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в уретру чуть ниже шейки мочевого пузыря. Консультант моего сына (уролог) убежден, что необходимо удалять почку с мочеточником. Он обосновывает свое мнение тем, что в таком возрасте реимплантацию мочеточника в мочевой пузырь провести невозможно, а также тем, что оставление почки представляет некоторые риски (заражения в связи с застоем мочи, а в будущем даже разрыва почки). Также он считает, что к тому моменту, когда операцию по реимплантации можно будет провести, функция левой почки будет уже практически на нуле - полгода назад MAG3 исследование показало, что ее функция составляет 18%. Мой вопрос в следующем. 
Насколько необходимо проводить операцию именно сейчас? Бывают ли случаи, когда больная почка постепенно передает свою функцию здоровой и отмирает без угрозы восплений, разрывов и т.п., т.е. постепенно перестает работать и атрофируется? Насколько важно следить за изменениями в системе: развивается почка или нет вместе с развитием организма, усиливается гидроуретеронефроз или нет? Моему сыну делали УЗИ только два раза в возрасте 2-х дней и 3-х месяцев. После же принятия решения о необходимости операции никаких исследований больше не проводили. 
Спасибо.
          
          
    
          
      
        31 августа 2004 - 20:35
        
          Просмотров: 567
       
        
      
                  
  
    
    
      Ответ врача
      
        
        
                                  Уважаемая Майя! Тактика лечения у детей - удаление почки в самом крайнем случае. Госпитализируйтесь к нам в клинику, мы Вам поможем.