Уважаемая Марфа! Давно уже отмечено, что в зависимости от химического состава употребляемой пищи, т. е. от характера питания может усиливаться выведение кристаллов солей с мочой, меняться в ту или иную сторону реакция мочи. Если ребенок накануне употреблял продукты, богатые щавелевой кислотой (сыры (особенно соленые сыры), соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен, шоколад, черная смородина, клубника, щавель, шпинат, ревень, крыжовник, фасоль, свекла, варенье, кондитерские изделия, конфеты, какао), то в моче будет повышено содержание оксалатов. Количество фосфатов в моче может увеличиваться после приема в пищу творога, сыра, сладких блюд на молоке и сливках), мясных и кулинарных жиров, картофеля и овощей. Вы совершенно правильно делаете, что не даете ребенку воду из-под крана. Можно давать (как Вы делаете) специальную питьевую воду, либо готовить на кипяченой и потом отстоянной воде. Предрасположенность к мочекаменной болезни и её проявление может произойти даже при соблюдении всех диет и питьевых режимов. Единственное замечание – не давайте ребенку много минеральной воды. Пишите, буду рад помочь.