☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Мне 32 года Три месяца назад я родила ребенка Беременность

Здравствуйте! Мне 32 года. Три месяца назад я родила ребенка. Беременность и роды (естественные) были без осложнений. Во время родов была произведена эпизиотомия. Примерно через месяц после родов я заметила, что у входа во влагалище появилось какое-то образавание, которое иногда причиняет дискомфорт. Врач поставил диагноз парауретральная киста. До беременности гинекологи этого образования не обнаруживали, а впервые на него обратила внимание акушерка непосредственно перед родами. Сейчас эта киста около 2-3см в диаметре, круглой формы, при напряжении мышц полностью выходит из влагалища. Мочеиспускание не затруднено и до сих пор киста мешала мне только при ходьбе.Два дня назад я стала ощущать признаки раздражения и воспаления во влагалище(покраснение, зуд, отечность).Половой жизнью не живу. Хотела бы услышать от Вас ответы на следующие вопросы:
1. Какой специалист делает операции по удалению такой кисты, гинеколог или уролог? Спрашиваю, потому что меня отправляют от одного к другому и обратно.
2. Насколько необходимо делать эту операцию как можно скорее? Не хотелось бы прекращать грудное кормление ребенка в три мес.
3. На какой срок обычно требуется госпитализация?
4. Насколько технически сложная операция и часто ли и какие бывают осложнения?
5. Какими препаратами можно снять воспаление, чтобы подготовиться к операции? (иппп исключена).
Заранее очень Вам благодарна!
20 февраля 2005 11:00
Просмотров: 849

Ответ врача

Уважаемая Ирина! Оперативное лечение парауретральных кист проводят урологи или урогинекологи, т. к. это заболевание относится к смежной области, на границе специальностей. С проведением операции лучше не затягивать, т. к. наличие кисты предрасполагает к возникновению гнойных осложнений. Сроки госпитализации зависят от типа операции, Ваших особенностей, особенностей заболевания и т. д. Наиболее частым осложнением является образование свищей. Причина образования свищей после иссечения парауретральных кист может быть как ятрогенной (в результате врачебных манипуляций), так и неятрогенной. Есть многие технические моменты во время операций, которые помогают избежать подобных осложнений. Это – применение хорошего шовного материала, профилактика хирургической инфекции и гнойных осложнений, дренирование мочевого пузыря в послеоперационном периоде (установка уретрального катетера для избежания попадания мочи в рану). Любой оперирующий хирург знают, что отек и гематома в области после операционной раны (в области иссечения кисты) могут привести к нарушению питания окружающих тканей, нагноению, расхождению краев раны и в итоге к образованию свища. Есть большое количество технических особенностей, которые невозможно перечислить. Необходимо учитывать анатомические особенности пациентки, т. к. расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, особенности расположения кисты, строение наружных половых органов – это все очень индивиуально. Но, повторю, что в умелых руках уролога все выше перечисленные осложнения встречаются крайне редко. Медикаментозное лечение перед операцией неправильно назначать виртуально, это должен сделать лечащий врач. Пишите, если ответил не на все вопросы.