Проблемы мочеиспускания

Уважаемый доктор. На протяжении нескольких лет меня беспокоит относительно частое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, затрудненное прерывистое мочеиспускание только утром или ночью то есть после 4-5 часов. Недержания мочи нет, ощущение остаточной мочи в 50% случаев. Часто утром улучшение мочеиспускания происходит после выпускания газов и кала.
Цистоскопия выявила узкую шейку мочевого пузыря и узкую простатическую часть урерты (2см). Во время уродинамики осуществить мочеиспускание не удлалось, в описание стоит «по отношению кривых возникает картина многократного маневра Васальвы. М. Detrusor vesicae параллельно с этим активируется, но это при выраженном повышенном уретральное давление закрытия не приводит к мочеиспусканию».
Врачи говорят, что возможна детрузорно-сфинктерная диссэнергия и предлагают лечение инъекцией ботекса/лечение баклофеном. Что вы можете сказать об этой процедуре? Опасна ли она, какие могут быть негативные последствия, с учетом того, что это только возможный диагноз? Есть ли какие-либо препараты, позволяющие ослабить мышцы мочевого пузыря или может быть Вы сможете посоветовать что-нибудь еще (до этого выписывались детрузитол, сирдалуд, прадиф). Заранее большое спасибо, Алексей. 32 года.

Файлы:

Ответ врача

Уважаемый Алексей! Я подразумеваю, что обследовались Вы на кафедре урологии РГМУ. Ботокс неплохая возможность терапии, т.к. его эффект обратим. Если Вам это поможет, то на несколько месяцев. Если доза окажется большой, может развиться недержание мочи, но опять же - пройдет через несколько месяцев. Метод широко используется в Европе и США. В России имеет небольшое распространение, т.к. мало специалистов владеют методикой. Лекарственные препараты, направленные на ликвидацию детрузорно-сфинктерной диссинергии, как правило, не дают необходимого эффекта.