Операция при водянке яичка у детей

Водянка яичка – это патологическое скопление жидкости вокруг яичка. У детей младшего возраста гидроцеле представлено сообщающимся типом. У детей старшего возраста и подростков может развиваться и изолированная водянка яичка. Методика хирургического вмешательства выбирается урологом в зависимости от типа гидроцеле. О показаниях и сроках выполнения операции при водянке яичка у детей вы сможете прочитать в статье «Гидроцеле у новорожденных» и «Водянка яичка у мальчиков».

Перед операцией

Если ребенок перенес простудное заболевание за неделю до госпитализации, обязательно поставьте в известность вашего врача. В этом случае операция будет отложена. Ребенок должен полностью восстановиться после перенесенного заболевания, так как проведение анестезии и операции на фоне болезни может вызвать серьезные инфекционные осложнения вплоть до пневмонии.

Операция при водянке

После госпитализации вашего ребенка обязательно обследуют для исключения наличия инфекционного заболевания. Анализы крови и мочи сдаются или при поступлении в клинику или же в амбулаторных условиях за несколько дней до запланированного хирургического вмешательства. Эти анализы дают возможность врачу исключить наличие у ребенка инфекции, а, следовательно, обеспечить безопасное течение анестезии, операционного и послеоперационного периода.

Перед операцией с вами проведут беседу оперирующий хирург и анестезиолог, которые в подробностях объяснят вам и вашему ребенку все, что будет происходить во время операции и анестезии. После беседы вам необходимо будет подписать информированное согласие на оперативное вмешательство и анестезию. Перед тем как подписать согласие убедитесь, что вы полностью понимаете всю изложенную вам информацию о лечении и возможных его рисках. Не стесняйтесь задать врачу интересующие вас вопросы.

Ваш ребенок не должен есть или пить как минимум за шесть часов до операции. Это значит, что не допускается употребление даже глотка воды. Желудок вашего ребенка должен быть пустым, что обеспечит безопасное течение анестезии

Анестезия

Операция выполняется под общей анестезией. Родители часто задают вопрос «Необходима ли моему ребенку общая анестезия или можно выполнить операцию под местным обезболиванием?».

Операция при водянке

Общая анестезия является не только более безопасной, но и более гуманной по отношению к детям, нуждающимся в хирургическом лечении. Несмотря на то, что врач-анестезиолог может обеспечить контроль боли во время операции и без общей анестезии, она помогает избежать развития у ребенка психо-эмоционального стресса, вызываемого видом иголок, хирургических приспособлений, звуками и запахами. Общая анестезия подразумевает под собой то, что врач детский анестезиолог будет использовать препараты, которые вызовут быстрое расслабление ребенка и обеспечат отсутствие сознания весь период операции. Благодаря этому у ребенка не останется никаких неприятных воспоминаний. Для осуществления анестезии чаще всего используется маска, через которую ребенок вдыхает анестезиологические газы. После того как ребенок заснет, ему поставят внутривенный катетер. Внутривенно вводятся обезболивающие препараты, обеспечивающие сбалансированную анестезию. Поддержку дыхания и доставки кислорода ребенку обеспечивает анестезиолог, весь период операции ведется мониторное наблюдение за витальными функциями организма (сердцебиение, артериальным давлением и др.).

Таким образом, анестезиологическое пособие, выполняемое квалифицированным врачом, практически не представляет опасности для ребенка. После окончания операции подача анестезиологических газов отключается, и ребенок уже через несколько минут приходит в сознание.

Операция

У детей с сообщающейся водянкой яичка выполняется операция Росса. После того как ваш ребенок полностью заснет, хирург сделает небольшой разрез в паховой области для того, чтобы визуализировать семенной канатик. После того как хирург увидит семенной канатик, он аккуратно выделит влагалищный отросток среди других элементов семенного канатика, перевяжет и иссечет его у внутреннего отверстия пахового канала. Влагалищная оболочка яичка иссекается или в ней формируется «окно» для оттока жидкости, рана ушивается, накладывается стерильная повязка. На этом операция заканчивается.

Операция Росса

Если гидроцеле не сообщается с брюшной полостью, операция выполняется мошоночным доступом. В этом случае хирург делает небольшой разрез в проекции гидроцеле на мошонке, через который выполняет пластику оболочек яичка одной из методик. После чего рана ушивается. Иногда хирург может оставлять резиновый дренаж в ране, который удаляется через день после операции. Пластика оболочек яичка может выполняться по методике Винкельмана, Лорда или Бергмана.

При операции Винкельмана яичко выводится в рану, содержимое гидроцеле аспирируется, после рассечения влагалищной оболочки она выворачивается вокруг яичка и сшивается. Во время  операции Бергмана влагалищная оболочка иссекается максимально близко от основания, а ее остатки обшиваются швами. В отличие от операций Винкельмана и Бергмана, при которых  необходимо выводить яичко в рану, операция Лорда менее травматична, так как влагалищная оболочка яичка гофрируется на месте.

Операция при водянке яичка у детей длиться 20-30 минут.

После операции – в клинике

Через несколько часов после операции ребенку будет разрешено пить, а вечером и есть.

Как правило, вы можете отправляться домой в этот же день или на следующее утро.

После операции ваш ребенок вероятнее всего не будет испытывать болевые ощущения. Если необходимо, вы можете купировать боль с помощью нестероидного противовоспалительного препарата (парацетамола или ибупрофена). Уже через несколько дней рана не будет вызывать никаких дискомфортных или болевых ощущений.

После операции – дома

Дома постарайтесь ограничить физическую активность вашего ребенка в первые несколько недель после операции, особенно если малышу меньше пяти лет. Вы должны объяснить ребенку, что он не должен трогать рану. Так как иногда это может не только вызывать боль, но и приводить к инфицированию и кровотечению.

Водянка яичка

Если хирург ушивал рану рассасывающимися нитками, то швы со временем исчезнут самостоятельно. Если же рана ушивалась не рассасывающимися швами, то через 5-7 дней после операции вам необходимо будет посетить поликлинику, где хирург снимет швы. В своей практике мы стараемся применять только рассасывающийся материал для избежания такой неприятной процедуры, как удаление швов.

Первые два дня вокруг ранки может наблюдаться небольшое покраснение, что не должно вас беспокоить, однако если это сохраняется более двух-трех дней, вам необходимо обратиться к врачу, так как такое покраснение может свидетельствовать об инфицировании раны.

Ребенок может мыться, но, тем не менее, постарайтесь сохранять рану максимально сухой до тех пор, пока не снимут швы.

Возможные осложнения операции

Так как операция выполняется под общей анестезией, так или иначе существует невысокий риск осложнений анестезии, которые не может предвидеть даже опытный анестезиолог.

Осложнения операции развиваются крайне редко.

Кровотечение – нераспространенная  проблема, как правило, решаемая путем создания давления в области раны. В крайне редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для остановки кровотечения.

Инфекция также нечастое осложнение, которое устраняется назначением антибиотикотерапии на одну-две недели.

Рецидив гидроцеле после хирургического лечения развивается очень редко. Иногда после операции яички могут располагаться немного выше, чем до операции. Проконсультируйтесь с вашим урологом, если вы это заметили.

Другие крайне редкие осложнения могут развиваться во время операции в случае повреждения структур семенного канатика, а именно, семявыносящего протока или сосудов кровоснабжающих яичко. В будущем это может отразиться на фертильности (возможности зачать ребенка), особенно если второе яичко также скомпрометировано, кроме того нарушение кровоснабжения может привести к неприятным последствиям вплоть до некроза (смерти) тканей яичка.