8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Абиратерон и терапия рака простаты

Абиратерон и терапия рака простаты

Федеральное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) расширило показания по применению Абиратерона ацетата. Теперь этот препарат могут принимать неполучавшие химиотерапию пациенты с поздней стадией кастрационно-резистентного рака простаты. Новые показания были представлены одновременно с публикацией итогов исследования по безопасности и эффективности препарата в New England Journal of Medicine.

Напомним, что препарат впервые был одобрен в ноябре 2011 года и предназначался для лечения пациентов с прогрессированием рака простаты на фоне химиотерапии Доцетакселом. Абиратерон снижает функцию белка – цитохрома P450 17A1, участвующего в синтезе мужского гормона-тестостерона, способствующего росту опухолевых клеток.

В настоящее время FDA расширило спектр применения препарата на основании результатов клинического исследования данных 1088 мужчин с распространенным кастрационно-резистентным раком простаты, которым не проводилась химиотерапия.

Специалисты под руководством доктора Charles Ryan из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали состояние пациентов, получавших комбинацию Преднизона и Абиратерона, с группой пациентов, получавших Преднизон и Плацебо. Исследователей интересовали общая выживаемость и выживаемость без радиологической прогрессии.

В течение среднего периода наблюдения (22 месяца) отмечено повышение общей выживаемости больных в группе Абиратерона. Средний период общей выживаемости в группе плацебо составил 27 месяцев. Медиана выживаемости без радиологической прогрессии составила 16,5 месяцев в группе Абиратерона по сравнению с 8,3 месяцами в группе плацебо.

Однако побочные эффекты III и IV степени чаще отмечались в группе Абиратерона, среди них слабость, отечность суставов, отеки на фоне задержки жидкости, диарея, горячие приливы, рвота, кашель, высокое артериальное давление, судорожное дыхание и инфекция мочевыводящих путей. Частые лабораторные отклонения включали высокие показатели щелочной фосфатазы, жирных кислот, глюкозы и ферментов печени, а также понижение уровня эритроцитов, лимфоцитов, фосфора и калия.

Вместе с тем, авторы исследования считают, что Абиратерон улучшает выживаемость без радиологического воздействия. В ходе работы выявлено улучшение общей выживаемости и значительное замедление клинического ухудшения. А это значит, что пациенты с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты после проведенного лечения в химиотерапии не нуждаются.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал