Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Аденома простаты №12. Камни простаты

Аденома простаты №12. Камни простаты

У многих мужчин во время проведения УЗИ простаты врач выявляет камни простаты, неизменно повергает многих в шок. Складывается впечатление, по словам одного моего пациента, что «я хожу и ношу мешок с камнями». Как правило, это является преувеличением.

Почему образуются камни простаты? Можно выделить 2 механизма образования камней в простате:

  • 1 механизм. Камни являются результатом, исходом перенесенного воспалительного процесса в предстательной железе, то есть это следствие простатита. В результате воспаления секрет простаты становится вязким, он закупоривает выводные протоки, тем самым создавая в простате очаги с «тлеющим» воспалением. Постепенно секрет простаты в ацинусах уплотняется, жидкость из него исчезает, откладываются соли, и все это содержимое становится субстратом для образования камня.
  • 2 механизм. При длительном нарушении оттока мочи из мочевого пузыря (например, при аденоме простаты, простатите, стриктуре или аномалиях уретры и тд) моча вместо того, чтобы выводиться наружу, начинает под давлением забрасываться в выводные протоки простаты. Там опять же жидкая часть всасывается, а соли и бактерии остаются, формируя камень.

Беспокоиться или нет по поводу камней в простате - мы расскажем в следующих выпусках.

Подписывайтесь на нас в Ютьюбе - канал "Советы уролога"

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор: Шадёркина Виктория Анатольевна

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Метки:
28.12.2022 - 16:55
Просмотров: 166