8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Аденомы простаты: причины и профилактика

Аденомы простаты: причины и профилактика

Аденома простаты – это разрастание железистой ткани предстательной железы. На ней образуются узлы, которые начинают сдавливать мочеиспускательный канал. По статистике, это заболевание наблюдается у каждого второго мужчины после 50 лет. Основными причинами возникновения аденомы простаты являются сидячий образ жизни и возрастное изменение гормонального фона, т.е. во многом болезнь считается проявлением мужского климакса. Немалую роль в вероятности ее развития играет и наследственный фактор.

Как правило, первым сигналом заболевания являются трудности с мочеиспусканием. У мужчины возникает ощущение, что мочевой пузырь всегда полный, а моча выделяется небольшими порциями. Иногда может развиться недержание мочи, в том числе могут возникать и капельные выделения, но больной постоянно не может контролировать этот процесс. Острая задержка мочи в итоге может привести к различным осложнениям: поражению почек различной степени, воспалению мочевого пузыря, развитию пиелонефрита, почечной недостаточности.

Хотя аденома простаты – безопасная опухоль, поскольку не образует метастазов и не припаивается к соседним органам, при отсутствии нужного лечения зачастую в железистой перерожденной ткани может возникнуть вторичная опухоль – рак предстательной железы. К тому же иногда аденома предстательной железы может развиваться и увеличиваться в течение длительного времени – до 12 лет, а может стремительно вырасти всего за два года.

Развитию опухоли также способствуют избыточная масса тела, употребление алкоголя, курение, цирроз печени, гипертония, атеросклероз. Большую роль в развитии аденомы простаты играет и характер питания. Так, у жителей стран Азии (прежде всего Японии и Китая), в рационе которых преобладают растительные, а не животные жиры, это заболевание встречается достаточно редко. Недавно проведенные исследования подтвердили, что наиболее вредными продуктами, вызывающими опухоль предстательной железы, являются мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко.

Очень часто аденома предстательной железы возникает у мужчин, вынужденных вести сидячий образ жизни, в том числе и на работе. Развитию опухоли также способствуют ожирение и избыточная масса тела, увлечение очень калорийной пищей, которая не успевает сгорать в результате небольшой физической активности. Таким образом, в любом возрасте мужчине крайне необходимо чередовать труд и отдых. Занятия спортом, длительные пешие прогулки, активный отдых и посильный физический труд устраняют застойные явления в органах малого таза и тем самым служат отличной профилактикой аденомы предстательной железы. Многие специалисты-урологи утверждают, что физические упражнения важны не только утром, но и в течение всего рабочего дня. Врачи рекомендуют не только общие физические упражнения, но и специальную гимнастику, направленную на активизацию моторной функции и кровообращения в органах малого таза.

Для профилактики аденомы предстательной железы необходимо и здоровое питание. В первую очередь диета должна быть направлена на восстановление чистоты толстого кишечника и нормализацию его среды. Кишечник засоряется от неправильного сочетания пищевых продуктов, вареной и рафинированной пищи, неправильного приема жидкостей и ненатуральных напитков. Это приводит к нарушению обмена веществ в организме, что может стать одной из причин развития аденомы предстательной железы.

Следовательно, борьба с лишним весом и здоровое питание – тоже один из методов профилактики аденомы предстательной железы. Согласно наблюдениям, большая часть пациентов имели проблемы с лишним весом или даже страдали ожирением. Избыток жира в пище или тканях организма способствует тому, что уровень мужских гормонов значительно понижается, это может привести к развитию мужского климакса даже у довольно молодых мужчин.

В целях профилактики аденомы предстательной железы ежедневный рацион должен содержать все группы витаминов в необходимом количестве и микроэлементы. Они регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к инфекции, содействуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на нервную и эндокринную системы. Особенно важно присутствие в пищевом рационе витаминов А, В и С.

Пища должна состоять из легких нежирных блюд с обилием клетчатки – это позволяет, прежде всего, избежать разрастания железистой ткани предстательной железы. Следует ограничить прием острых, копченых и чрезмерно соленых блюд. К тому же рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, в том числе в виде салатов и соков, но ни в коем случае не консервированные. Общее количество растительных продуктов от всего объема суточного рациона должно составлять не менее 60%.

Также с возрастом необходимо значительно уменьшить употребление животных белков и предпочесть им протеины фасоли, сои, гороха, грибов, баклажанов. Нужно употреблять в пищу помидоры, в том числе и томатные соусы и кетчупы, соевые продукты, капусту и чеснок.

Однако не следует забывать, что длительное пребывание на одной и той же диете неизбежно приведет к относительному голоданию организма, нарушению обменных процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только с помощью разнообразного, полноценного рациона можно добиться улучшения обменных процессов у больных, страдающих заболеваниями предстательной железы. Это очень важно.

Некоторые урологи в качестве профилактики аденомы предстательной железы рекомендуют употребление специальных средств. Например, в последнее время как профилактическое средство рассматривают чай и экстракт из кипрея, более знакомого нам как иван-чай.

Следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Не стоит забывать и о том, что провоцирующим фактором в развитии аденомы предстательной железы играет курение.

Так как аденома предстательной железы в своем клиническом проявлении тесно связана с состоянием почек и мочевых путей, которые могут оказаться вовлеченными в патологический процесс, диета больного должна быть направлена на то, чтобы по возможности не раздражать, не тревожить почки и мочевые пути.

В качестве профилактической меры при аденоме простаты также рекомендуются все общеукрепляющие процедуры, восстанавливающие и стимулирующие работу иммунной системы и других защитных сил организма.

Не стоит забывать о том, что наличие некоторых симптомов вовсе не свидетельствует о незначительном процессе. Аденома достаточно серьезна: очень часто при отсутствии или небольших проявлениях заболевания опухоль может иметь очень большие формы. Интенсивность симптомов зависит от величины, формы простаты и других показателей. При обнаружении опухоли нужно незамедлительно обратиться к врачу! Поэтому основная мера профилактики аденомы предстательной железы – регулярный профилактический осмотр у врача-уролога.
В первую очередь это касается мужчин старше 40 лет, которым необходимо посещать специалиста хотя бы раз в год.

Профилактика и лечение аденомы простаты должны быть строго под контролем уролога, недопустимо самолечение! Но это вовсе не означает, что нельзя применять методы народной медицины – они допустимы, но только в согласовании с параллельно назначенным специалистом лечением.

Отдельно нужно отметить среди лечебно-профилактических мер санаторно-курортное лечение. Однако следует сразу сказать, что специализированных санаториев для лечения страдающих аденомой предстательной железы не существует. Такие больные должны лечиться в тех санаториях, где лечение и профилактика в первую очередь направлены на укрепление общего состояния человека, улучшение его сердечно-сосудистой и легочной систем, регуляцию обменных процессов.

Следовательно, для поддержания здоровья предстательной железы мужчинам необходимо следовать трем основным принципам: регулярное обследование у уролога, правильное питание и физическая активность.