8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Активное движение и капуста как дополнительная опция лечения рака простаты

Активное движение и капуста как дополнительная опция     лечения рака простаты

Два недавно проведенных исследования американских ученых доказали, что физическая активность и употребление капусты в пищу чрезвычайно важны для здоровья мужчин, так как служат хорошим подспорьем в лечении рака простаты.

Первое исследование, посвященное анализу роли физической активности мужчин в борьбе с раком простаты, было проведено американскими учеными в Калифорнии. В нем участвовали 1,5 тыс. мужчин, возраст которых составлял около 60 лет. У всех исследуемых была диагностирована начальная стадия рака простаты. Длительность наблюдения составила три года. За это время учеными отмечались различные факторы проявления заболевания: обострение, наличие метастазов, летальный исход вследствие заболевания. В ходе исследований выяснилось, что те участники, которые занимались ходьбой или бегом, попадали в этот список гораздо реже. После тщательного анализа ученые пришли к выводу, что быстрая ходьба способствует снижению развития рака предстательной железы.

Исследователям удалось установить, что у тех мужчин, которые ходили не менее трех часов в течение недели, распространение злокачественной опухоли происходило гораздо медленнее, по сравнению с теми, кто отказывался применять физическую нагрузку. Причем особо отмечается, что важно е значение имела интенсивность ходьбы. Медленные прогулки на течение заболевания не оказывали какого-либо действия, хотя были полезны для улучшения общего самочувствия.

Другое исследование ученых доказало, что крестоцветные овощи, брокколи и капуста способствуют снижению риска рака простаты благодаря наличию в них фитохимиката сульфорафана. Этот элемент проверялся в лаборатории, после чего исследователями было выявлено, что он может предотвратить развитие раннего этапа злокачественного процесса простаты, но на поздней стадии, как и активные физические нагрузки, практически не поможет. По мнению ученых, этому способствует наличие в соединении клеточного механизма аутофагии, который ограничивает возможность медикаментов разрушать раковые клетки.

Антималярийный препарат хлорохин тормозит аутофагию. Согласно исследованиям на мышах, которые были предрасположены к развитию рака простаты, при введении хлорохина с сульфорафаном поздняя стадия рака возникала только у 12 %.

Обнадеживающие результаты нуждаются в дополнительных исследованиях.