8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Антибактериальная профилактика при перкутанной нефролитотомии у пациентов с мочекаменной болезнью

Антибактериальная профилактика при перкутанной нефролитотомии у пациентов с мочекаменной болезнью

Доктор S. Gravas и его коллеги настоятельно рекомендуют проводить антибактериальную профилактику всем пациентам, которым предстоит перкутанная нефролитотомия – удаление камней из почек через кожный разрез. Специалисты пришли к такому выводу, изучив данные пациентов с отрицательным результатом бактериологического анализа мочи перед операцией. Свои результаты и рекомендации исследователи опубликовали в Journal of Urology.

Из 5803 пациентов, входящих в базу данных Отдела клинических исследований общества эндоурологов (CROES), специалисты сравнили результаты перкутанной нефролитотомии у 162 больных с отрицательным результатом бактериологического исследования мочи с такой же группой пациентов, получивших антибактериальную профилактику. Данные обеих групп были сопоставлены по следующим показателям: наличие нефростомы до операции, наличие коралловидного камня и сахарного диабета. Специалисты сравнили как операционные, так и послеоперационные показатели, включая частоту повышения температуры выше 38˚С (фебрильной лихорадки) и других осложнений.

Выяснилось, что пациенты из группы, в которой проводилась антибактериальная профилактика, были моложе (средний возраст - 45 и 50 лет, соответственно), им чаще проводили операцию в положении на животе (71,6% и 39,5%), но реже выполняли стентирование (17,3% и 32,7%), по сравнению с пациентами, не получавшими антибиотики до операции.

У получавших антибиотики пациентов реже отмечалось развитие фебрильной лихорадки (2,5% и 7,4%), и других послеоперационных осложнений (1,9% и 22,0%), а также был выше показатель полного удаления камней после операции (86,3% и 74,4%).

Авторы исследования пришли к выводу, что антибактериальная профилактика у пациентов с отрицательным результатом бактериологического исследования перед выполнением перкутанной нефролитотомии приводит к достоверному снижению частоты фебрильной лихорадки и других послеоперационных осложнений.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал