8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Аспирин и терапия рака простаты

Аспирин и терапия рака простаты

Результаты лечения после радикальной простатэктомии и лучевой терапии можно улучшить регулярным назначением аспирина, таковы результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Clinical Oncology. Применение аспирина связано с уменьшением риска смерти от рака простаты. Это эффективно и у пациентов с высоким риском развития заболевания, утверждает автор исследования – доцент кафедры лучевой онкологии в Юго-западном медицинском центре доктор Kevin Choe.

Доклинические наблюдения показали, что аспирин и другие антикоагулянты могут подавлять рост опухолевых клеток и развитие отдаленных метастазов, однако клинически это не было подтверждено.

В исследование были включены 6000 пациентов из базы данных Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE), которым провели радикальную простатэктомию или лучевую терапию. Около 2200 пациентов (37%) получали антикоагулянты (варфарин, клопидогрел, эноксапарин или аспирин). Авторы сравнили риск смерти от рака простаты в группе больных, принимавших антикоагулянты, и у пациентов, не получавших эти препараты.

Результаты показали, что десятилетняя смертность от рака простаты была достоверно ниже в группе антикоагулянтов по сравнению с контрольной группой, 3% и 8%, соответственно. Также у больных первой группы снижался риск рецидива рака простаты и образования костных метастазов. Результаты дополнительного анализа свидетельствуют о том, что это различие связано только с приемом аспирина, а не других антикоагулянтов.

«Данные о том, что аспирин, часто назначаемый и относительно хорошо переносимый препарат, может улучшать результаты лечения рака простаты, представляют особый интерес», - сказал доктор Choe, - «поскольку рак простаты – это наиболее распространенная опухоль у мужчин, которая занимает второе место среди причин смерти от рака в США».

По окончании исследования Доктор Kevin Choe подчеркнул, что аспирин действительно замедляет рост опухолевых клеток, особенно, при раке предстательной железы с высоким риском прогрессии, для которого в настоящее время нет эффективного метода лечения.
«Тем не менее, необходимо лучше изучить оптимальный режим применения аспирина, - добавил он, - до того, как его можно будет рекомендовать всем пациентам с раком простаты».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал