8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Аспирин снижает риск смерти и от рака простаты

Аспирин снижает риск смерти и от рака простаты

Новое исследование показало, что прием антикоагулянтов, и особенно – аспирина, снижает риск смерти от рака простаты у пациентов, которые перенесли радикальную простатэктомию или лучевую терапию. Этот вывод и результаты работы были опубликованы в онлайн выпуске Journal of Clinical Oncology.

Для изучения связи между применением антикоагулянтов и риском смерти от рака простаты доктор Kevin S. Choe и его коллеги из Юго-Западного медицинского центра Техасского Университета (Dallas, USA) проанализировали реестр Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE), включающий данные 5955 мужчин с локализованным раком простаты, которым провели радикальную простатэктомию или лучевую терапию. Из всей группы только 2175 пациентов (37%) получали антикоагулянты: варфарин, клопидогрел, эноксапарин, и аспирин.

Статистика показала, что через 10 лет риск смерти от рака простаты у пациентов, принимающих антикоагулянты, был ниже по сравнению с контрольной группой (3% и 8%).
Аналогичная тенденция наблюдалась в случае рецидива рака и образования костных метастазов. Снижение риска смерти от рака простаты через 10 лет было наиболее выраженным у пациентов с высоким риском развития заболевания (4% и 19%). Также авторы исследования выявили, что снижение риска смерти наблюдалось вне зависимости от выбранного метода лечения, была ли это радикальная простатэктомия или лучевая терапия.

Анализ данных с корректировкой на различные факторы показал, что применение аспирина снижает риск смерти от рака простаты на 57%.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал