8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Бактериальный токсин и инфекция мочевых путей

Бактериальный токсин и инфекция мочевых путей

Исследователи из Университета Юты (США) изучили процесс, в ходе которого большинство бактерий повреждают клетки мочевого пузыря и тормозят иммунный ответ. По их мнению, токсин α-гемолизин, выделяемый многими штаммами кишечной палочки (Escherichia coli), может играть важную роль в развитии острых и хронических инфекций мочевых путей. Итоги этого исследования, опубликованны в журнале Cell Host & Microbe.

Инфекции мочевых путей являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями на планете. Каждый год в США около 15 миллионов женщин страдают этим заболеванием, и почти половина из них в течение жизни, по крайней мере, один раз переболевает циститом. Основной причиной острых и хронических инфекций мочевых путей специалисты называют бактерию, известную как уропатогенная кишечная палочка. Она поражает клетки слизистой оболочки мочевого пузыря и вызывает их отслоение.

«Эксфолиация (отслоение) клеток мочевого пузыря может принести пользу и организму, и внедрившимся бактериям, – считает адъюнкт-профессор патологии, соавтор исследования Matthew Mulvey. – Отслоение клеток слизистой оболочки мочевого пузыря помогает организму избавиться от зараженных клеток, но этот процесс также может вызывать распространение бактерий как вне, так и внутри мочевых путей. Поэтому цель исследования была в изучении механизма, при помощи которого уропатогенная кишечная палочка вызывает эксфолиацию клеток мочевого пузыря».

Доктор Mulvey и его коллега Bijaya Dhakal выяснили, что инфицирование клеток мочевого пузыря уропатогенной кишечной палочкой приводит к разрушению паксиллина – белка, который регулирует взаимодействие клеток. Когда кишечная палочка поражает клетки мочевого пузыря, бактерии или размножаются, или сохраняются длительное время в неактивном состоянии. При этом образуются внутриклеточные резервуары, что способствует развитию хронических инфекций.

Исследователи Mulvey и Dhakal выяснили, что α-гемолизин вызывает не только деградацию паксиллина, но и распад ключевых белков иммунного ответа. Они также обнаружили, что эффект α-гемолизина не ограничивается клетками мочевого пузыря, так как токсин разрушал белки в ключевых клетках иммунного ответа. Знание механизма нарушения нормального иммунного ответа на проникновение бактерий объясняет, почему инфекции мочевых путей становятся хроническими и часто возобновляются.

«Инфекции мочевых путей, вызванные уропатогенными штаммами кишечной палочки, секретирующей α-гемолизин, приводят к тяжелейшим клиническим симптомам и повреждению ткани, - отмечает доктор Mulvey. Токсин α-гемолизин также ассоциирован с другими штаммами кишечной палочки, которые вызывают пневмонию, менингит или сепсис. Так исследование может пролить свет на механизм развития других инфекционных болезней».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал