8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Белки теплового шока как маркёры рака мочевого пузыря

Белки теплового шока как маркёры рака мочевого пузыря

Белки теплового шока (Heat shock proteins (HSP) – это продукт патофизиологической реакции организма на стрессовое воздействие окружающей среды. Образование (экспрессия) молекул HSP усиливается при повышении температуры, они участвуют в регуляции самоликвидации клеток и влияют на их иммунный ответ при опухолях. Доктор Hui-Jung Yu с соавторами провели исследование экспрессии и клинико-патологической значимости белков теплового шока при переходно-клеточном раке мочевого пузыря. Полученные результаты авторы опубликовали в журнале Histopathology.

В ходе работы было проведено иммуногистохимическое окрашивание образцов от 744 пациентов для выявления молекул белков теплового шока 27, 60, 70 и 90 типов (HSP27, HSP60, HSP70, HSP90), затем исследователи определяли взаимосвязь результатов с клинико-патологическими характеристиками.

Результаты показали, что высокая концентрация молекул белка HSP70 повышает вероятность развития рецидива рака мочевого пузыря после трансуретральной резекции. Низкая экспрессия молекул HSP27 была связана с прогрессированием опухоли и смертью от рака после трансуретральной резекции, а также достоверно повышала вероятность смерти от рака пациентов, которые перенесли радикальную цистэктомию.

Авторы исследования считают, что молекулы белков теплового шока HSP27 и HSP70 влияют на процесс роста и развития переходно-клеточного рака мочевого пузыря. И потому иммуногистохимический анализ белков теплового шока может дать полезную информацию, которая, в конечном счёте, позволит разрабатывать индивидуальный подход к лечению и наблюдению пациентов с раком мочевого пузыря.