8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Берегите себя, россияне!

Берегите себя, россияне!

Широкомасштабный опрос граждан России по поводу образа жизни людей и его влияния на здоровье в целом был проведен в сентябре нынешнего года во всех регионах страны. В нем участвовали люди старше 15 лет. Всего было опрошено около 16 тыс. человек, из которых доля женщин составила 60,5 %, а мужчин, соответственно, – 39,5 %. Среди них насчитывалось 51 % работающих россиян, 31 % пенсионеров, а прочие – безработные и учащиеся.

Недавнее исследование, проведенное Росстатом, подтвердило, что большая часть россиян ценит здоровье, но придерживаться здорового образа жизни, в том числе совершать ежедневные физические нагрузки, правильно питаться, бороться с вредными привычками российское население не торопится.

По данным Росстата, опубликованным на сайте, здоровье как ценность в сознании большинства населения всех возрастных групп занимает первое место среди других важнейших социальных ценностей — семьи, материального благополучия, работы, образования. Причем ценность крепкого здоровья оценили на высший балл по пятибалльной шкале в ряду других ценностей 68 % женщин и 57 % мужчин.

Значительная часть жителей страны (83 %) осознают, что состояние их здоровья зависит в первую очередь от них самих. Данный показатель снижается только в группе пенсионеров (72 %), что объясняется, по словам исследователей, высоким уровнем заболеваемости в этой группе и влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.

Но опрос продемонстрировал, что независимо от мнения о здоровье многие россияне ведут себя противоположно. Больше половины опрошенных (60 %) отметили, что не придерживаются правильного режима питания, из которых 35 % связывают это с отсутствием привычки, а 21 % – с отсутствием времени.

Примерно пятая часть опрошенных курит регулярно, почти 63 % из них выкуривают от 11 до 20 сигарет в день и более, из которых 73 % курят по привычке, и только треть респондентов отметили, что не обладают достаточной силой воли для того, чтобы бросить курить. Почти четверти россиян курение доставляет удовольствие и успокаивает нервы (23 %). При этом опрошенные в возрасте 15–19 лет отметили, что их пристрастие к сигаретам связано с тем, что курит большинство окружающих.

Почти половина респондентов (46,6 %) сознались, что почти каждый месяц употребляют спиртные напитки. Но только 60 % предпочитают крепкие спиртные напитки, причем 52 % из них выпивали не более пяти раз в месяц. Среди молодежи 79 % отметили, что за последний месяц не употребляли алкоголь.

В целом, большая часть опрошенных занесли себя в списки заботящихся о своем здоровье (60,3 %), и лишь 33,5 % россиян отметили, что мало времени уделяют собственному здоровью.

Берегите себя, дорогие россияне!