8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Бесплодие глазами психолога

Бесплодие глазами психолога

Многие годы диагноз «бесплодие» воспринимался как физиологическое нарушение в организме женщины или мужчины, которое после назначенного врачом курса лечения можно устранить. Согласно исследованиям, диагностируется до 23 причин бесплодия у женщин и более 15 – у мужчин. 

Однако довольно часто встречается и такая картина: у обоих партнеров не обнаружено никаких отклонений в физическом здоровье, а попытки зачать ребенка у них никак не оканчиваются успехом. В этой ситуации принято говорить об идиопатическом бесплодии, т. е. когда причина остается невыясненной.  По некоторым данным, именно таким бесплодием страдают около 30% пар.  Не последнюю роль в состоянии супружеской пары играет психологический фактор.

Далеко немногие люди догадываются о том, что все сидящие в подсознании комплексы и страхи непроизвольно влияют на наше поведение  и здоровье. Подобная ситуация происходит и с процессом зачатия:  готовность забеременеть вызвана способностью  половых клеток мужчины и женщины к производству и соединению, однако большую роль в регуляции процесса созревания и размножения играет гормональная функциональность организма. А гормоны, как известно, связаны с нервной системой, которая действует непосредственно на все остальные органы. Поэтому и физиологическая готовность к зачатию связана с психологической реакцией организма и психологическим состоянием в целом.

Поэтому если со здоровьем репродуктивной системы нет никаких проблем, то у пар, которые никак не могут зачать ребенка, возникают  серьезные психологические переживания: постоянная тревожность, связанная с опасением за наступление беременности, ее исход, роды. Если все же беременность наступила и окончилась родами, родители испытывают неуверенность в своей материнской и отцовской компетентности, сомнения в поддержке близких, и, прежде всего, супруга. Но с этим можно и нужно бороться!

Среди основных причин психологического фактора бесплодия выделяются следующие:

  1. У многих пар, желающих зачать и родить ребенка и имеющих уже неудачный опыт, существует некий страх за мысль: «А вдруг опять ничего не выйдет?»
  2. Большинство психологических проблем, связанных с невозможностью зачать ребенка, исходят из раннего детства или идут от собственных родителей, утверждающих, что их дети не способны быть родителями.
  3. Так называемая достройка базовых систем взаимоотношений с миром, когда мужчина или женщина, желающие иметь ребенка, расценивают себя недостаточно созревшими для этого.

Таким образом, психологическое бесплодие – это своеобразная защита от какого-либо негативного фактора, который становится причиной дальнейшей депрессии, пониженной самооценки, стыда и чувства вины за неспособность зачать и выносить ребенка. Все это негативно влияет на супружеские отношения, в том числе и на сексуальные, у супругов появляется отсутствие уверенности в себе, угроза безопасности супружеским отношениям, отчаяние.

Психологический дискомфорт усугубляется негативными моментами, сопутствующими лечению: необходимость посещать медицинское учреждение, болезненные методы исследования, коитус по расписанию, который может вызвать даже половую дисфункцию, необходимость повторения посткоитального теста, мастурбации, ежедневное измерение базальной температуры и т. д.

Многие бесплодные супружеские пары обращаются к суррогатному материнству. Но нужно помнить, что такой метод влечет дополнительные трудности (юридические, моральные)  не только для родителей (для одного из которых будущий ребенок будет генетически чужим), но и для самого ребенка.

В современном мире становится довольно популярной и другая причина психологического бесплодия - желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане, что весьма приветствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Как следствие, многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами.  Возникает борьба за  равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно, поскольку это может привести к внутреннему одиночеству, к изоляции от общества на длительный срок и, что немаловажно, к ухудшению материального положения. Получается, что женщина подсознательно не готова к зачатию, хотя внешне есть и желание, и усилия. На этом фоне развивается депрессия, которая еще больше «блокирует» возможность зачатия.

В последние годы в нашем обществе существует и другая проблема: все чаще беременность в 18 - 20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются защитить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, «нагуляться», мир узнать, а потом уже и детей можно рожать.  Учитывая, что многие девушки вступают в интимные отношения уже с 14 - 15 лет, все это время их преследует страх забеременеть, т. е. создается негативная установка на беременность, следовательно, и  возможность психологического бесплодия. Но через определенное количество лет, когда женщина в полной мере готова забеременеть, у нее это не получается. На этой почве начинает появляться нервозность, которая еще больше питает психологическую причину невозможности зачатия - возникает замкнутый круг. Нередко в данной ситуации женщина находит вполне сопутствующий оправдательный диагноз своему бесплодию, который у другой женщины и вовсе не является препятствием к наступлению беременности.

Существуют также ситуации, вполне банальные с точки зрения житейской мудрости и медицины: женщина подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть, т. к. в благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность половых контактов и зачатия. Таким образом, внутренние установки во многом берут свое.

Некоторые супружеские пары могут, как бы, играть в игру под названием «бесплодие». Внешне они делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно, и получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и вторичные выгоды. 

Психологическое бесплодие может возникнуть, если женщина подсознательно не хочет быть беременной, не готова к рождению ребенка. Во многих случаях это является следствием перенесенных в детстве психологических травм. На подсознательном уровне она может связывать появление ребенка с наступлением больших перемен и ограничений и даже воспринимать беременность как угрозу своей красоте, здоровью, материальному благополучию. Все это является проявлением какого-либо негативного опыта, психика женщины пытается уберечь ее, создает механизмы защиты от отрицательных событий, связанных с беременностью.

Сегодня все чаще и чаще традиционная медицина утверждает о том, что большинство заболеваний человека имеет психологическую природу, поэтому психологическое бесплодие - объективно существующая ситуация, а точнее, серьезное заболевание, лечение которого требует профессиональной медицинской помощи.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал