8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Бесплодие как фактор риска развития рака у мужчин

Бесплодие как фактор риска развития рака у мужчин

Американские ученые Медицинской школы Стэнфордского университета утверждают, что большему риску развития злокачественного процесса подвергаются мужчины с отсутствием эякулята. Результаты этого исследования были опубликованы в Fertility and Sterility Medical Journal.

По их мнению, основой 20 % случаев мужского бесплодия является отсутствие сперматозоидов в эякуляте, в то время как лишь 1 % мужчин имеет установленный диагноз азооспермии. Проведя исследование, американские ученые пришли к выводу, что у мужчин с диагнозом «азооспермия» до 30 лет имеет место восьмикратное увеличение риска развития рака.

В исследовании ученых под руководством Майкла Айзенберга, доктора медицины, старшего преподавателя урологии Медицинской школы Стэнфорда и директора отделения репродуктивного здоровья и хирургии мужчины в медицинском комплексе при Стэнфорде, принимали участие 2 238 мужчин. Местом проведения исследования стали стены клиники андрологии Бэйлора в Хьюстоне. Сбор данных осуществлялся учеными за 20-летний период с 1989 по 2009 гг. У всех испытуемых заранее было диагностировано бесплодие, а у 451 человека из них наблюдалась азооспермия. Авторы акцентировали внимание на отсутствии существенных различий между двумя группами наблюдения – у мужчин с азооспермией и без нее.

Анализ результатов показал, что у 25% участников исследования отсутствовали сперматозоиды, и эта обнаруженная необструктивная азооспермия, по мнению ученых, появилась вследствие пока неизвестных генетических дефектов.

Общее время наблюдения за мужчинами составило 6,7 лет. Через 5,8 лет 29 человек из всего числа испытуемых имели диагноз «рак», у 16 мужчин, способных к зачатию, также был диагностирован этот недуг. Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что мужчины, страдающие бесплодием, имеют повышенный риск заболевания раком по сравнению с остальными примерно в 1,7 раза.

Майкл Айзенсберг считает, что риск развития рака у мужчин с азооспермией равен подобному риску у мужчин, старше на 10 лет.

По статистике, в США примерно у 4 млн. мужчин в возрасте от 15 до 50 лет установлен диагноз «бесплодие», что составляет 15 %, причем у 600 тыс. из них подтверждена азооспермия.

Анализы роли азооспермии и ранее демонстрировали прямую зависимость от нее риска заболевания раком яичек, однако работы этой группы американских ученых обнаружили связь бесплодия с раковыми образованиями и другой локализации.

Материал подготовили Е.В. Болотова, В.В. Кырпа