8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Бездетность как фактор риска развития рака мочевого пузыря

Бездетность как фактор риска развития рака мочевого пузыря

Наличие нескольких беременностей или более старший возраст при рождении первого ребенка снижают риск развития рака мочевого пузыря у женщины – таковы результаты исследования шведских специалистов, опубликованные в онлайн выпуске журнала European Urology.

Доктор Caroline E. Weibull и ее коллеги из Института Каролины (Стокгольм, Швеция) проанализировали данные двух миллионов женщин Швеции, из которых у 2860 был выявлен рак мочевого пузыря. Женщины, имеющие детей, были менее подвержены риску развития рака по сравнению с женщинами, не рожавшими детей. Кроме того, распространенность рака мочевого пузыря у мам с двумя детьми была на 15% меньше по сравнению с женщинами, имеющими одного ребенка, и на 24% - меньше у женщин с тремя детьми и более.

Частота диагностики рака мочевого пузыря была меньше у женщин, которые родили первого ребенка в возрасте 20-24 лет по сравнению с женщинами, рожавшими до 20 лет. Также риск развития рака мочевого пузыря был больше у женщин с низким уровнем образования и наличием хронической обструктивной болезни легких.

Авторы исследования считают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии пока не установленных защитных механизмах организма женщины, связанных с рождением ребенка, возможно опосредованных гормональными или анатомическими изменениями во время и после беременности.