8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Биопсия и выбор алгоритма лечения

Биопсия и выбор алгоритма лечения

В The Journal of Urology опубликована информация о том, что биопсия небольших новообразований почки может иметь решающее значение в выборе метода лечения. Авторы статьи – доктор Schuyler J. Halverson и его коллеги из Мичиганского Университета (Ann Arbor, USA) оценивали эффективность терапии 133 пациентов с небольшими опухолями почки после получения результатов биопсии.

Исследователи включили в протокол активного наблюдения 36 пациентов, остальным 97 больным провели лечение. Анализируя результаты патоморфологических срезов исследователи обнаружили, что треть пациентов (31%) из группы активного наблюдения нуждалась в операции, но при этом ни одному из пациентов не было назначено неверное лечение. В семи из 11 случаев биопсия показала светлоклеточный рак 1-й степени злокачественности, однако в ходе послеоперационного исследования степень злокачественности была повышена в несколько раз.

Сходство результатов биопсии и патоморфологической оценки достигло 92%, но после корректировки алгоритма, во избежание повышения степени злокачественности светлоклеточного рака, этот показатель увеличился до 97%.

Авторы исследования считают, что чрезкожная биопсия опухолей почки под контролем изображения – это высокоточный метод диагностики заболеваний у большинства пациентов, который также содержит ценную информацию для врача при выборе тактики лечения. Исследование показало, что несмотря на разнородность некоторых новообразований и незначительное отличие данных биопсии с послеоперационными срезами, –все это теряет клиническую значимость, если врач правильно выбрал стратегию и тактику лечения.