Ботулинический токсин влияет на изменение объема простаты

Ботулинический токсин влияет на изменение объема простаты

Ботулинический токсин типа А (BOTOX®) – наиболее сильный из всех известных биологических токсинов. Профессор Франциско Круз с соавторами опубликовали данные исследования по снижению объема простаты под влиянием этого препарата. Подобное свойство Ботокса можно применять для лечения задержки мочи или симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у пациентов с противопоказаниями к стандартной терапии или к оперативному лечению.

В рамках исследований препарат изучался для лечения гиперактивности мочевого пузыря и интерстициального цистита. Иследование показало, что инъекции Ботокса в простату вызывают быстрое снижение объема предстательной железы и ее массы (на 30-50%). Влияние ботулинического токсина объясняют выраженным снижением тонуса гладких мышц. Инъекция препарата в простату проводится амбулаторно под контролем УЗИ.

Авторы исследования провели лечение Ботоксом 46 пациентам, которым была противопоказана операция. В группе с хронической задержкой мочи (21 пациент) через три месяца объем простаты снизился от 70 до 47 см3. За тот же период времени у 17 пациентов (81%) максимальная скорость мочеиспускания приблизилась к норме, а остаточный объем мочи (ООМ) не превышал 92 мл. Одиннадцать пациентов регулярно обследовались в течение полутора лет, у них объем простаты снизился до минимального через 6 месяцев, после чего стал нарастать и достиг исходного через 18 месяцев. Однако у всех пациентов сохранилась максимальная скорость мочеиспускания с небольшим остаточным объемом мочи. У 25 пациентов с рефрактерными симптомами нижних мочевых путей (СНМП) объем простаты снизился почти вдвое через 3 месяца, что сопровождалось повышением максимальной скорости мочеиспускания до нормы, снижением остаточного объема мочи наполовину и балла по IPSS. Осложнения встречались крайне редко. У пациентов, сексуально активных до лечения, не наблюдалось эякуляторной или эректильной дисфункции.

Таким образом, по мнению авторов, Ботокс может стать новым методом лечения пациентов с симптомами нижних мочевых путей и задержкой мочи, вызванной увеличением простаты. Ботокс-терапия поможет избежать более серьезных оперативных вмешательств, таких как трансуретральная резекция (ТУР) или удаление аденомы простаты, выполнение которых у пожилых мужчин сопряжено с высоким риском. Как альтернативу специалисты предлагают лазерную вапоризацию и инъекцию этанола, но эти процедуры также выполняются под наркозом.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

26.12.2011 - 20:13
Просмотров: 1687