8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Частый гемодиализ : за и против

Частый гемодиализ : за и против

Выводы канадских и английских исследователей, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology (JASN), помогут врачам и пациентам, планирующим или проводящим частый гемодиализ, выбрать эффективную тактику лечения. Исследователи выявили, что частый диализ может вызывать осложнения из-за большого числа вмешательств для забора и возврата крови, а также частого использования шунта.

Для многократной процедуры очистки крови необходим специализированный доступ к кровеносным сосудам, который обычно обеспечивает длительно функционирующий артериовенозный шунт. Хотя ежедневный или ночной диализ улучшает самочувствие и качество жизни пациентов, влияние частого диализа на риск развития осложнений неизвестно. Вместе с тем, частое использование шунта повышает травматичность, воспаление и риск инфицирования.

Для изучения этой проблемы доктор RitaSuri и её коллеги из Западного Университета (Канада) и Научно-исследовательского Института Лоусона (Англия) провели два годовых исследования, в которых 245 пациентов были разделены в группы: амбулаторного ежедневного диализа (6 дней в неделю) или традиционного гемодиализа (3 дня в неделю). Ещё 87 пациентов прошли курс терапии в группе домашнего гемодиализа (6 ночей в неделю) и традиционного гемодиализа. В ходе исследования специалисты оценивали три сосудистых явления: восстановление, потеря шунта и госпитализация, связанная с шунтом.

Полученные результаты по дневному диализу показали, что из 245 пациентов у 77 (31%) развилось хотя бы одно из указанных явлений. В группе ежедневного диализа отмечены 33 восстановления и 15 потерь шунта по сравнению с 17 восстановлениями, 11 потерями и 1 госпитализацией в группе традиционного диализа. В группе ежедневного диализа риск развития сосудистых явлений был на 76% выше. Схожие тенденции отмечены и в исследовании ночного диализа, хотя различие не было статистически значимым.

Доктор Suri, считает, что проведенная её коллегами работа стала первым исследованием, показавшим, что частые процедуры очистки крови неблагоприятно влияют на сосудистый шунт, и что эта информация будет полезной для врачей и пациентов, планирующих или проводящих частый гемодиализ.