8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Чего хотят пациенты в Интернете?

Чего хотят пациенты в Интернете?

Е.В. Болотова

На сегодняшний день все больше и больше пациентов обращаются за консультациями не только к лечащим врачам  поликлинике, но и к врачам в Интернете. Кто-то старается самостоятельно «диагностировать» у себя заболевание, кто-то ищет среди многочисленной информации во всемирной паутине подтверждение слов доктора, кто-то участвует в различных онлайн-консультациях со специалистами, чтобы лучше узнать о способах лечения и о лекарственных препаратах, другие узнают здесь  о правах пациентов.

В наш век активного и повсеместного развития информационных технологий  Всемирная сеть достаточно сильно меняет отношения пациента и врача - получается некий тройственный союз.

По данным сервиса LiveInternet,  более 20 тысяч сайтов медицинской тематики сегодня читают почти 33 млн посетителей в месяц, около 46 % из этих ресурсов посвящено здоровому образу жизни. Здесь можно узнать практически все: пользователи на различных форумах обсуждают свои симптомы, сопоставляют назначения врачей, сравнивают методы лечения. На первый взгляд, подобная онлайн-активность в какой-то мере объясняется неудовлетворенностью от общения с врачами: доктор был недостаточно внимателен, ему не хватило времени или желания выслушать пациента, разъяснить смысл лечения и т. д. По данным исследования, проведенного в 2010 году, 37 % пользователей всегда проверяют рекомендации врачей в Интернете, еще 33 % делают это, если рекомендации врача вызывают сомнения.

В активном использовании Интернета пациентами есть некоторые плюсы:

  1. Всемирная паутина - отличный помощник в плане улучшения эффективности амбулаторного лечения;
  2. Интернет в некотором роде снижает нагрузку на лечащих врачей;
  3. Некоторые вопросы здоровья, которые можно изучить в Сети, заставляют пациентов реже посещать клинику.
  4. Всемирная сеть способствует медицинской образованности людей при посещении специализированных сайтов вместо псевдомедицинских.

Исследователи утверждают, что в большинстве случаев причина поиска информации в Интернете пациентами до посещения клиники – это вовсе не недоверие к врачам, а вполне желание быть лучше информированным. Хотя многие врачи настороженно относятся к человеку, который пришел к ним на прием, досконально изучив свой диагноз в доступных интернет-источниках, нужно быть готовыми к тому, что число таких осведомленных больных со временем будет увеличиваться. Многим пациентам хочется ощущать себя полностью информированными и ориентироваться в своем состоянии, чтобы принимать активное участие в лечении.

Напротив, многим врачам в наше время приходится учиться вести диалог с информированным пациентом, помогая разобраться в информации, полученной в Сети, обсуждать плюсы и минусы способов лечения и предоставлять ему возможность выбора.  Информированные пациенты более осознанно выполняют предписания врачей и внимательнее относятся к рекомендациям вести здоровый образ жизни, тем самым повышая эффективность работы медиков.

Но многие врачи при поиске информации в Сети советуют быть осторожными в силу нескольких причин:

  1. В целях безопасности следует обращаться к тем статьям в Интернете, у которых имеется дата публикации, конкретный автор, указано его место работы и вообще есть информация о нем;
  2. Если есть рекомендации по обращению в конкретную клинику, то нужно знать о том, что у каждой уважающей себя клиники должен быть собственный сайт с работающими телефонами, адресом, фотографиями врачей, отзывами пациентов;
  3. Для объективного восприятия информации следует читать в Сети информацию о том или ином сайте;
  4. Следует полностью игнорировать сообщения о «чудодейственных» препаратах и аппаратах, в том числе и на рассылку различного спама;
  5. Что бы ни было написано в Интернете про лекарства, все равно о желании его принимать следует предупредить лечащего врача, а не заниматься самолечением.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал