Чрезмерная сексуальная активность - причина рака простаты?

Чрезмерная сексуальная активность - причина рака простаты?

Чрезмерно разнообразная сексуальная жизнь мужчины значительно увеличивает риск заболеваемости раком предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из Ноттингемского университета.

Главной сутью исследования было предположение о том, что половые гормоны у некоторых мужчин могут быть ответственны не только за более сильное половое влечение в молодые годы, но и за развитие рака предстательной железы в более зрелом возрасте.

В эксперименте принимали участие 809 мужчин, из которых 400 человек имели ранее поставленный диагноз «рак предстательной железы» и 409 человек являлись здоровыми. В ходе исследований особое внимание обращалось на следующие параметры: половая активность, количество сексуальных партнеров и случаи перенесенных половых инфекций. Анализ полученных данных показал корреляцию между сексуальной активностью и риском возникновения рака предстательной железы.

Исследователи выявили разницу между этими двумя группами в количестве сексуальных контактов мужчины. В ходе эксперимента выяснилось, что мужчины, имеющие диагноз «рак простаты» чаще занимались сексом или мастурбировали. Так, 40% мужчин с раком предстательной железы делали это более 20 раз в месяц, а в здоровой группе таких мужчин насчитывалось только 32%. При этом среди мужчин с раком простаты большинство в прошлом имели более шести партнерш, а в группе здоровых мужчин таких всего треть.

По словам руководителя группы исследователей доктора Поликсения Димитропулу, связь между половой активностью и раком простаты ослабевает с возрастом. Причину последней закономерности ученые пока объяснить не могут. Как отмечает П. Димитропулу, гормоны играют ключевую роль в развитии рака простаты, и поэтому в качестве терапии возможно снижение уровня гормонов, которые, как предполагается, стимулируют рост раковых клеток.

Результаты работы ученых опубликованы в European Journal of Immunology.

30.01.2014 - 01:07
Просмотров: 892