Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

ДГПЖ и ЭД по-прежнему остаются главными проблемами мужского здоровья

ДГПЖ и ЭД по-прежнему остаются главными проблемами мужского здоровья

На сегодняшний день наиболее актуальные проблемы здоровья российских мужчин остаются за аденомой простаты и эректильной дисфункцией. Об этом заявил главный уролог Минздрава России Д.Ю. Пушкарь в ходе предноводней пресс-конференции.

В силу наличия этих двух заболеваний тысячи мужчин ежегодно принимают решение отказаться от сексуальной жизни. Причем в большинстве ситуаций причиной такого отказа являются заблуждения мужчин, а не отсутствие методов лечения или специалистов. С этой целью в конце 2013 года среди семейных пар, которые столкнулись с нарушениями эрекции или мочеиспускания, в России, Канаде, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции было проведено исследование, результаты которого показали, как подобные проблемы влияют на качество жизни семейной пары.

Данный эксперимент показал, что 32 % мужчин считают, что шансов на излечение от этих недугов не существует, т. е. проблемы с мочеиспусканием и ЭД – естественный процесс старения. Это становится причиной того, что мужчины не считают необходимым обращаться к урологу в силу ошибочного мнения, что специалист не сможет помочь каким-либо лечением, поэтому почти половина больных (48 %) вообще не предпринимают никаких попыток решения проблемы. Однако, как показали исследования, такое невнимание к собственному здоровью в 60 % случаев, помимо урологической ситуации, привело еще и к развитию атеросклероза и диабета, а у остальных 40 % наблюдаются симптомы этих заболеваний, но они еще не проявились во времени.

В нашей стране на сегодняшний день с немалым количеством специалистов-урологов (7,5 тыс. врачей на 145 млн. жителей) по сравнению, например, с Великобританией (900 урологов на 70 млн. человек) и Швецией (300 урологов на 8 млн. человек), отсутствует ранняя диагностика – скрининг аденомы предстательной железы, что нередко доводит ситуацию до критического уровня. Так, при данной оценке в России, на территории которой распространено табакокурение и у большинства обследуемых нарушен должный питьевой режим, общая статистика должна иметь весьма драматические результаты.

По-прежнему актуальным вопросом в рамках данной проблемы является профилактика вышеперечисленных заболеваний. Простые и всем знакомые правила способны значительно уменьшить риск возникновения подобных проблем, а именно: правильное питание, воздержание от вредных привычек, регулярное занятие спортом, и системное обращение к врачу за получением информации о состоянии здоровья.