8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Диабет провоцирует развитие камней в почках

 Диабет провоцирует развитие камней в почках

У пожилых пациентов с тяжёлой формой сахарного диабета увеличивается риск развития камней в почках, утверждает onlineпубликация в журнале European Urology.

Доктор Aviva E. Weinberg с коллегами из Школы медицины Стэнфордского Университета (Калифорния, США) проанализировали данные взрослых участников Национального исследования здоровья и оценки питания за 2007-2010 год (NHANES). Выяснилось, что пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2-го типа», применяющие инсулин, страдали от развития камней в почках чаще в 2,4 и 3,3 раза соответственно.

Так, у пациентов с уровнем глюкозы более 126 мг/дл натощак, риск образования камней был выше на 28% по сравнению с больными, имеющими уровень менее 100 мг/дл. А у пациентов с уровнем гликозированного гемоглобина 5,7%-6,4% и более 6,5% риск повышается на 34% и 92%.

Дисбаланс обмена веществ, определяемый по уровню инсулина натощак и критериям HOMA-IR, связан с повышением риска образования камней почки. Так у пациентов с низким уровнем инсулина натощак и показателем HOMA-IR , в отличие от больных с высокими показателями, риск развития камней в почках меньше наполовину (28% и 51% соответственно).

Наличие в истории болезни сахарного диабета 2-го типа, применение инсулина, высокий уровень инсулина натощак и гликозилированный гемоглобин по сути провоцируют развитие мочекаменной болезни. Исследователи подчеркнули, что их работа свидетельствует о влиянии уровня сахара в крови на развитие мочекаменной болезни, и что гипергликемия и глюкозурия приводят к нарушению обмена кальция, фосфора и мочевой кислоты в почках. Проведенный исследователями анализ данных NHANES подтвердил повышение уровня кальция и фосфора в моче у больных сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что у этой группы пациентов с мочой выводится больше оксалатов.

Авторы исследования пришли к выводу, что гипероксалурия и гиперкальциурия, развивающиеся при плохом контроле уровня сахара, приводят к формированию камней из оксалата кальция. Также исследователи считают, что мочевая кислота – это основной компонент камней у значительной части пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.