8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия

В ряде случаев мужское бесплодие связано с нечувствительностью к андрогенам. Об этом заявили израильские врачи Карен Туржеман и Амнон Бочан. Ученые исследовали действие андрогенов, в результате чего ими было обнаружено, что при полной нечувствительности к андрогенам не происходит мужского полового развития. Подобные случаи диагностируются только в период полового созревания.

При проведении разных коррекционных операций проблема не решается, в результате подобных коррекций у мужчины будут присутствовать мужские половые признаки, но он останется стерильным.

Израильскими учеными был проведен ряд клинических исследований, в ходе которых мужчине с нечувствительностью андрогеновых рецепторов проводили терапию высокими дозами тестостерона. Данное лечение, как правило, не применяется, поскольку считается, что мужчины с нечувствительностью рецепторов к андрогенам продуцируют высокие уровни тестостерона, но вследствие «ненормальности» рецепторов организм таких мужчин не в состоянии использовать «свои» запасы тестостерона.

До проведения данного исследования существовала закономерность, что больным, страдающим такой патологией, терапия тестостероном не помогает. Но учеными в ходе эксперимента было доказано обратное: мужчина с нечувствительностью к андрогенам, в течение четырех лет получавший еженедельные инъекции тестостерона, с помощью процедуры ИКСИ смог дважды стать отцом, в том числе исследователи отмечают и улучшение качества его спермы.

Вообще терапия тестостероном не нова в медицине, но в данном случае она важна еще и в силу того, что дети людей с нечувствительностью к андрогенам в 50% наследуют эту особенность от своих отцов.

Израильские исследователи заявляют, что это открытие может стать существенным шагом на пути преодоления бесплодия у мужчин с нечувствительностью к андрогенам.