8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Диагностика редких форм бесплодия

Диагностика редких форм бесплодия

Британскими учеными найден способ прикрепления наночастиц к сперматозоидам с целью диагностики редких случаев бесплодия в будущем, в том числе и доставки лекарств в яйцеклетку. Об этом сообщило издание Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

По словам руководителя исследования Оксфордского университета Натальи Баркалиной, наночастицы схожи с пустыми конвертами, которые могут быть наполнены различными веществами и впоследствии помещены в клетки. Используемые в ходе опытов наночастицы не способны к взаимодействию со спермой, поэтому их можно «прикрепить» к сперматозоидам и впоследствии извлечь для исследования.

Британскими учеными для исследования использовались сперматозоиды экспериментальных животных (свиней), поскольку они схожи с человеческими по форме, размеру и активности. При помощи специального выдерживания сперматозоидов в инкубаторе совместно с полыми кремниевыми наночастицами, ученым удалось достичь прочной связи между ними.

В будущем планируется проверить лечебное действие наночастиц при наполнении их действующими веществами.

Учеными также отмечается, что, несмотря на достаточную сложность изучения сперматозоидов в силу их малых размеров, необычной формы и короткого времени жизни вне организма, подобный процесс исследования крайне необходим для выявления причин бесплодия.