8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффект ноцебо как фактор риска побочных явлений

Эффект ноцебо как фактор риска побочных явлений

Результаты исследования, опубликованные в журнале Deutsches Ärzteblatt International, определяют эффект ноцебо как проявление болезненных симптомов вследствие отрицательного настроя пациента, а также его негативных ожиданий, которые могут возникать после беседы с врачами и медсестрами.

Доктор Winfried Häuser и его коллеги из Технического университета в Мюнхене (Bavaria, Germany) провели литературный обзор для изучения феномена ноцебо в клинической практике. Исследователи показали, что механизмы вызывающие эффект ноцебо, включают условные рефлексы и реакцию на отрицательные ожидания, спровоцированные рассказами или предположениями. Примечательно, но эффект ноцебо может быть спровоцирован и непреднамеренной негативной информацией со стороны врача и медсестры.

Отрицательные ожидания пациентов, наряду с полученной информацией о возможных осложнениях повышают риск развития побочных явлений. Эффект ноцебо может приводить к развитию серьезных побочных эффектов при проведении медикаментозной терапии.
«Врачи часто встречаются с этической дилеммой, когда им необходимо не только проинформировать пациентов о возможных осложнениях лечения, но и свести к минимуму вероятность развития этих осложнений, т.е. не допустить их появления из-за возможного эффекта ноцебо, возникающего при полном информировании», пишут авторы.

«Возможные пути выхода из этой дилеммы, - считают исследователи, - это подчеркивание факта, что лечение обычно хорошо переносится. И при общении с пациентами, которые подвержены риску развития ноцебо эффекта, необходимо тщательно взвешивать информацию о побочных эффектах».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал