8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность иммунотерапии зависит от генома опухоли

Эффективность иммунотерапии зависит от генома опухоли

Гормональная терапия некоторых разновидностей рака простаты высокой степени злокачественности может стимулировать развитие новообразования до местно-распространенной стадии – таковы результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованные онлайн в журнале Cancer Discovery.

Доктор Shidong Jia и его коллеги из Гарвардской школы медицины (Бостон, США) изучали влияние андрогенной депривации на мышах с предраковым состоянием предстательной железы. Исследователи выявили, что хирургическая или химическая кастрация могли приводить к развитию онкологии высокой степени злокачественности, вплоть до инвазивного кастрационно-резистентного рака простаты. При этом фармакологическое или генетическое воздействие на организм мышей приводило к изменению генетической структуры новообразования.

Группа доктора Jia пришла к заключению, что полученные данные отражают потенциальные нежелательные влияния антиандрогенной химиопрофилактики на пациентов с определенной наследственностью. Вместе с тем, авторы отметили перспективность таргетной терапии для клинического лечения этого сложного и распространенного заболевания.