8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эффективность слингов при недержании мочи у мужчи

Эффективность слингов при недержании мочи у мужчи

Хирургическая установка мужского трансобтураторного слинга в трех из четырех случаев излечивает стрессовое недержание мочи, которое развивается после операций на предстательной железе. Таковы результаты Британских исследователей, представленные на ежегодном конгрессе Международного общества удержания мочи – 2012.

В исследовании участвовали 50 пациентов, которым установили слинг по поводу стрессового недержания мочи после радикальной простатэктомии (47 мужчин) и трансуретральной резекции простаты (3 больных). Ведущим исследователем был уролог John Henderson, а Stephen Foley выполнял или контролировал выполнение всех операций. У первых 25 пациентов использовались слинги AdVance, а у остальных - слинги I-STOPTOMS.

Всем 50 пациентам перед установкой слинга проводили консервативное лечение, включая упражнения для мышц тазового дна и физиотерапию, без положительного эффекта. Средний возраст пациентов составил 69 лет (56-85). В 12 случаях (24%) перед установкой слинга проводилась лучевая терапия.

Легкая степень недержания мочи определялась, как смена двух или менее прокладок в день, средняя – 3-4 прокладки, а тяжелая – не менее пяти прокладок. Излечением считалось отсутствие необходимости в прокладках или применение одной прокладки в день для подстраховки. Улучшение расценивалось, как уменьшение числа прокладок на половину.

Врачи из Королевского госпиталя (Рединг, Великобритания) показали общую эффективность операции в 74% случаев. Кроме того, у 10% больных отмечалось улучшение симптомов, у 12% - отсутствие изменений, и только у 4% пациентов степень недержания ухудшилась. Наилучшие результаты наблюдались у больных с недержанием мочи легкой или средней степени – излечение наступало в 85% и 95% случаев, соответственно.

Среди пациентов с легкой степенью недержания мочи, излечение наблюдалось у 85%, улучшение – у 7%, у 7% изменений не было, и ни у одного из больных не отмечалось ухудшения симптоматики. У пациентов со средней степенью недержания мочи показатели излечения и улучшения составили 90% и 5%, а у 5% больных симптомы ухудшились. Соответствующие показатели при недержании мочи тяжелой степени составили 43%, 25%, 25% и 6%.
У пяти пациентов развились осложнения 1 степени по шкале Clavien-Dindo: дизурия (n=2) и болевой синдром (n=3). У трех больных развились осложнения 2 степени, включая отсутствие самостоятельного мочеиспускания после удаления катетера на следующий день после операции. Во всех случаях у всех пациентов мочеиспускание восстановилось через 2-3 дня.