8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Эпидемиология аденомы предстательной железы

Эпидемиология аденомы предстательной железы

Результаты последних исследований в урологии показывают, что практически половина мужчин, перешагнувших рубеж 50-летия, обращаются к врачу по поводу аденомы предстательной железы (ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Урологами давно выявлено, что в старшем возрасте заболеваемость увеличивается и является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря.

По статистике, в возрасте старше 65 лет практически 3/4 мужчин имеют аденому предстательной железы той или иной степени. Согласно данным ВОЗ, увеличение количества заболеваемости аденомой предстательной железы свидетельствует о значительном росте населения планеты в возрасте 60 лет, темпы которого существенно опережают рост населения планеты в целом. Так, известный американский уролог Дж. Броди в результате своих наблюдений установил, что к 2020 году в экономически развитых странах Европы и Америки прогнозируется рост числа людей в возрасте старше 60 лет на 60 - 200 %. В целом, в мире, по последним данным, ДГПЖ страдают 20 – 30 млн мужчин. Немалое количество заболеваний характерно и для нашей страны: средняя величина обращаемости по поводу данного заболевания в России составляет примерно 113 – 125 случаев на 100 тысяч мужского населения.

В последние годы особый интерес к проведению исследований относительно распространенности заболеваемости аденомой предстательной железы связан с интересом к популяционным исследованиям, которые дают возможность получить наиболее полное представление о распространенности заболевания среди населения различных возрастных групп, проживающих в разных регионах мира. Методы подобных исследований помогают определить возрастную границу между нормальными и патологическими показателями, а также чувствительность и специфичность различных клинических тестов, используемых для диагностики ДГПЖ, дают возможность понять, как симптомы заболевания и другие факторы влияют на решение пациента обратиться за медицинской помощью и на выбор им метода лечения ДГПЖ, а также позволяют объективно оценить результативность различных мероприятий и программ по оказанию населению медицинской помощи. Кроме того, помимо конкретно медицинского, результаты популяционных исследований также имеют важное экономическое значение, так как позволяют в целом оценить затраты здравоохранения, необходимые для оказания медицинской помощи больным ДГПЖ.

Статистические данные о частоте ДГПЖ основаны на клинических и патоморфологических исследованиях. Так, советские исследователи В.В. Бялик и В.Г. Пинчук в 1977 году отметили постепенное нарастание частоты случаев заболеваемости аденомой предстательной железы с 11,3 % в возрасте 40 - 49 лет до 81,4 % в возрасте 80 лет, после которого аденома предстательной железы встречается практически у всех мужчин (исключение составляют лишь 0,5 %). Эти же показатели были выявлены и в исследованиях, проведенных в ряде других стран, - США, Великобритании, Дании, Австрии, Индии, Японии, где продемонстрированы аналогичные показатели увеличения морфологически выявленных случаев ДГПЖ с 25 % у мужчин в возрасте 40 лет, до 80 % - в 70 лет. При этом отмечены незначительные различия в выявлении ДГПЖ в зависимости от расы и территории проживания.

Сравнительно редко заболевание обнаруживается при пальцевом исследовании предстательной железы. При профилактических обследованиях мужчин старше 50 лет, по статистике, ДГПЖ определяется в 10 – 15 % случаев (данные 2007 года). Применение ультразвукового сканирования позволяет определить увеличение числа выявленных случаев заболевания до 30 – 40 % в этой же возрастной группе. При этом необходимо иметь в виду, что наличие морфологических признаков ДГПЖ, так же как и ее увеличение, определяемое при пальпации или УЗИ, далеко не всегда соотносится со степенью клинических проявлений заболевания и выраженностью инфравезикальной обструкции.

Клинические наблюдения позволили установить прямую зависимость между выраженностью клинической картины ДГПЖ и возрастом пациентов. Результаты исследований, посвященных изучению распространенности симптомов дисфункции нижних мочевых путей у мужчин в возрасте 50 - 80 лет во Франции, показали отсутствие симптоматики, связанной с ДГПЖ, у 19 % обследованных. У 67% ее выраженность была расценена как незначительная, у 13 % - как умеренная и у 1 % - как значительная. При этом, как и в прошлых исследованиях, количество больных с умеренными и выраженными симптомами удваивалось в возрастных группах с каждым десятилетием.

Суммируя результаты всех известных исследований относительно распространенности заболевания аденомой простаты, можно сделать вывод о том, что данный диагноз выявляется у половины мужчин после пятидесяти лет, а после 70 лет подобным заболеванием страдают 75 % мужчин, к тому же с возрастом она достигает 85 %.

Наиболее популярным препаратом, назначаемым в качестве дополнительного лечения аденомы предстательной железы, является «Афала», которая способствует уменьшению роста аденомы и устранению патологии мочеиспускания.